idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки оценивают перспективы монетарной политики в США

Азиатские индексы не показали единой динамики в понедельник, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific практически не изменился и остался на отметке 133.7 пункта. Инвесторы оценивают дальнейшие перспективы монетарной политики в США после того, как очень сильные октябрьские данные по американскому рынку труда повысили вероятность подъема ставки ФРС в декабре до 70%. По мнению экспертов, основная дискуссия теперь будет смещаться от момента первого повышения ставки к темпам ее дальнейшего увеличения.

Так, по словам президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда, выступавшего в пятницу, руководство ФРС «единогласно» поддерживает мнение о том, что процесс повышения ставок после того, как он будет запущен, должен быть постепенным. Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил в субботнем выступлении, что следующим шагом Федрезерва станет подъем ставки. При этом он подчеркнул необходимость ужесточения политики центробанка таким образом, чтобы обеспечить постепенный подъем ставки в будущем. «Я считаю, что следующим адекватным шагом будет начало процесса постепенного подъема ставок», – сказал Уильямс, хотя и не стал уточнять, когда именно ставка будет повышена. «Данные определят, когда придет время для подъема ставки», – добавил он.

Японский Nikkei 225 по итогам торгов подскочил на 2% благодаря ралли экспортеров и банков. Поддержку японским акциям оказали слова главы Банка Японии Харухико Куроды о том, что ЦБ делает все необходимое, чтобы выиграть битву против дефляции. При этом он дал понять, что центробанк готов к новым действиям, если ослабление китайской экономики снизит инфляционные ожидания в Японии. Китайский Shanghai Composite вырос на 1.6% – слабые октябрьские данные по внешней торговле Поднебесной были скомпенсированы решением ЦБ страны снять ограничения на проведение IPO. В то же время австралийский ASX 200 снизился на 1.8%, южнокорейский KOSPI– на 0.8%, гонконгский Hang Seng – на 0.6%.

Акции японского автоконцерна Toyota выросли в цене на 1.8%, Honda – на 1.9% на фоне продолжающегося ослабления иены к доллару США. Бумагибанка Mitsubishi UFJ Financial Group подорожалина 4.3%, Sumitomo Mitsui Financial Group – на 4%, Mizuho Financial Group – на 3.1%.

В Китае лидерами роста стали акции финкомпаний, в частности, стоимость бумаг крупнейшего брокера страны Citic Securities подскочила на 10%.

Капитализация японской химкомпании Toray Industries увеличилась на 3.5% на новости о продлении ею на 10 лет контракта с Boeing на поставку углеволокна.

Бумаги Nippon Telegraph & Telephone подорожали на 4.5% после того, как телекоммуникационная компания повысила годовой прогноз по чистой прибыли.

Между тем, курс акций японского производителя спортивной одежды и обуви Asics рухнул на 18% в связи с тем, что новый прогноз компании по операционной прибыли на текущий фингод оказался значительно ниже оценок аналитиков.