Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Нефть растет на фоне оптимизма по поводу Греции

Нефтяные котировки в понедельник утром растут после того, как поздно вечером в пятницу на встрече Еврогруппы был решен вопрос о продлении программы финансовой помощи Греции. Аналитики Vista Brokers отмечают, что долгосрочный тренд по нефти все равно остается нисходящим, так как рынок остается перенасыщенным.

Кроме того, риски глобального замедления экономики сохраняются, как и риск выхода Греции из еврозоны, ведь продление программы на 4 месяца — это лишь временное решение. Возможно, в течение этого времени Афины сумеют договориться с кредиторами об изменении условий кредитования. В любом случае, уже в июне «греческий вопрос» снова станет острым.
Аналитики отмечают, что финансовые рынки, в основном, отыграли положительный исход переговоров Греции с кредиторами еще в пятницу, когда о нем стало известно неофициально. Евро восстанавливался против доллара США, фондовые индексы достигали своих рекордных значений.

Нефть поддалась позитивным настроениям уже в понедельник. Цена на Brent достигла $60.34 за баррель, а цена WTI - $50.87. Впрочем, нефтяной рынок пока остается ниже уровня предыдущей недели из-за своей перенасыщенности, которая оказывает не нефть давление в долгосрочной перспективе.

В пятницу Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому в четвертом квартале 2015 года рост добычи нефти составит 440 000 баррелей в день в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Добыча в США в начале года несколько замедлилась, однако эксперты банка считают этот процесс временным.

К слову, Goldman Sachs ожидает, что в скором времени рост нефти снова прекратится и сменится падением, в результате чего нефть может опуститься до уровня $39 за баррель. Напомним, что с середины января нефтяной рынок восстановился после падения к шестилетним минимумам. На прошлой неделе нефть Brent прибавила почти $20, приблизившись к уровню $63.