Денис Стукалов
1
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 03.11.2014 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 03.11.2014 – 09.11.2014 г. Прошедшая неделя вошла в историю благодаря действиям центральных банков. В этот период ФРС США завершила длительную программу количественного смягчения, а ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования сразу на 1,5%. Эти действия привели к на первый взгляд парадоксальной реакции рынков, но настоящая реакция ещё впереди. Именно влияние на рынки этих событий и сформирует среднесрочные тенденции.

1.Перспективы развития госфинансов США

Анонсированное ещё полгода назад прекращение программы количественного смягчения наконец состоялось. Когда речь шла только о первых шагах по уменьшению её объёмов, мы говорили о влиянии этих мер на мировые финансовые рынки и указывали, что по мере уменьшения объёмов ежемесячной эмиссии, эффект будет накапливаться и все рынки будут падать, курс доллара будет расти. Наши прогнозы сбылись в отношении всех рынков, кроме фондового. Несмотря на сворачивание программы выкупа активов индекс Доу-Джонса в прошедшую пятницу опять обновил свой исторический максимум. Причём после резкого обвала, связываемого аналитиками с падением нефтяных котировок и прекращением программы количественного смягчения, он подпрыгнул вверх просто как резиновый мячик сильно брошенный об бетонную плиту. В качестве объяснения этому движению сейчас приводятся высокие макроэкономические показатели в США. Однако с большей вероятность можно предположить, что это лишь спекулятивная игра крупных игроков, направленная на комфортный выход из открытых ранее длинных позиций. Теперь по прошествии времени можно с уверенностью говорить об отставании фондовых индексов от мер монетарной политики, т.к. они в большей степени реагируют не на эту политику, а на экономические показатели, которые находятся на своём пике именно благодаря этой самой монетарной политике. С принятием решения о прекращении QE монетарная политика изменилась. Это неизбежно начнёт влиять на макроэкономические показатели и через них на фондовые рынки. Пока крупным игрокам пока легко удерживать цены акций на высоких уровнях благодаря тому, что напечатанные в ходе QE деньги всё ещё остаются на рынке, т.к. ФРС не планирует сокращать свой баланс, а будет реинвестировать средства, возвращающиеся в ходе погашения облигаций. Как бы то ни было никаких мер ФРС не хватит, чтобы удержать фондовый рынок от падения при условии сворачивания монетарного стимулирования. В этом мнении нас поддерживает никто иной как многолетний глава ФРС А.Гринспен. Его высказывания на этот счёт приведены в статье по ссылке: http://www.vestifinance.ru/articles/48867. К стати в своём выступлении Гренспен приводит исторически пример о том, что увеличение количества долларов в обращении неизбежно повлияет на их стоимость, но только с некоторой задержкой, возможно в несколько лет.

Итак что будет происходить в ближайшей перспективе с индексом Доу-Джонса вполне понятно: крупные игроки постараются создать ажиотаж на рынке, чтобы комфортно закрыть свои позиции и переложить риски падения на менее искушённых участников рынка. Однако, что же произойдёт с теми инструментами, которые уже отреагировали на прекращении эмиссии долларов?

Евро и Фунт существенно просели. Для этого было много причин, одной из которых было как раз сокращение QE. Однако к настоящему моменту большая часть этих причин, включая фактор прекращения QE учтены в рыночных ценах. Это означает, что если не появится новых факторов, заставляющих валюты дешеветь по отношению к доллару США, тенденции должны поменяться. Фунт и евро будут расти в среднесрочной перспективе даже без видимых причин для роста, хотя бы в силу необходимости восходящей коррекции после затянувшегося падения. В цене нефти прекращение QE так же уже учтено. Теперь начнётся обратный процесс. Поскольку влияние ФРС на ставки привлечения средств на рынке корпоративных облигаций из-за прекращения QE снизится, то сланцевым компаниям станет сложнее и дороже привлекать средства для поддержания добычи на прежнем уровне. С учётом снизившейся цены это неизбежно приведёт к снижению перспектив роста добычи сланцевой нефти в США и как следствие к росту котировок. Естественно, что для появления этой тенденции понадобится какое-то время, его рынок нефти скорее всего проведёт в стагнации.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 29.10.2014 в 18-00 GMT – Решение ФРС по ставкам и объёмам QE.

Количественное смягчение полностью прекращено. Ставки обещают оставить низкими на длительное время, хотя обещают изменить решение при благоприятных показателях.

Четверг 30.10.2014 в 12-30 GMT – Прирост ВВП за третий квартал

По первым предварительным данным ВВП в третьем квартале вырос на 3,5%. Что на 0,5% выше, чем ожидалось. Однако пример первого квартала заставляет сомневаться в реальности данного показателя и ждать уточнений.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 04.11.2014 в 13-30 GMT – Торговый баланс за сентябрь

Ожидается обычный дефицит в размере 40 млрд долларов. Он остаётся стабильным уже на протяжении нескольких лет и указывает на достигнутый баланс США в международной торговле.

Пятница 07.11.2014 в 13-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за октябрь Пятница 07.11.2014 в 13-30 GMT – Уровень безработицы в октябре

Ожидается, что будет создано 235 тысяч новых рабочих мест – это значительный показатель, который говорит о сохранении взятых темпов роста. Безработица ожидается на уровне 5,9%, хотя сама ФРС говорит о том, что в силу специфики расчёта этот показатель не отражает реального состояния рынка труда.

Пятница 07.11.2014 в 20-00 GMT – Изменение объёмов потребительских кредитов за сентябрь

Ожидается прирост на 15,4 млрд.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Наше мнение о том, что Германии и Великобритании стало слишком тесно в ЕС вместе, высказанное в предыдущей статье, нашло подтверждение на прошедшей неделе. Появилась информация о том, что якобы на встрече лидеров ЕС канцлер Германии А.Меркель открытым текстом высказала премьеру Великобритании Д.Кемерону своё недовольство ужесточением миграционной политики со стороны Великобритании. СМИ сообщили, что якобы канцлер заявила, что Германия не будет настаивать на сохранении членства Великобритании в ЕС в случае дальнейшего ужесточения миграционной политики. Кабинет Германии будет считать это решение точкой невозврата. И это при том, что отношения Великобритании и ЕС и так напряжены из-за увеличения взносов в общий бюджет и обещания Кемерона провести референдум о членстве в ЕС в случае победы на выборах. Победа на которых к стати ему вовсе не гарантирована. В довершение ко всему на прошедшей неделе власти Венгрии заявили, что если власти ЕС будут слишком сильно вмешиваться во внутренние дела их страны, то и Венгрия не исключает своего выхода из ЕС. Всё это говорит о том, что политический кризис вокруг Украины обострил и без того существенные противоречия в ЕС. А это означает, что отношения внутри блока могут быть существенно пересмотрены в перспективе нескольких лет. Несогласные покинут блок, а оставшиеся ещё больше лишатся независимости. Основной контроль в блоке вероятнее всего будет осуществлять Германия в союзе с Францией, которые после смены лидеров с высокой вероятностью выйдут из-под влияния США.

По данным агентства Блумберг зона евро пережила рекордный отток капитала. За восемь месяцев 2014 года по подсчётам ЕЦБ инвесторы вывели 187,7 млрд евро. Это рекордный показатель за всё время наблюдения. СМИ не публикуют данные о том, как именно распределился этот объём по месяцам, однако очевидно, что львиная его доля пришлась на период с мая по август, когда ЕЦБ заявил о готовности смягчить монетарную политику, снизил ставку и заявил о подготовке собственной программы количественного смягчения. Данные подтверждают наши выводы о том, что подобные меры ЕЦБ не помогут экономике, это слегка улучшит текущие показатели, но заставит экономику работать на износ, лишив её инвестиционных возможностей, т.к. все свободные средства будут быстро уходить в валюты с более высокими процентными ставками. Напомню, что мы давали обратную рекомендацию – поднять ставки, для того чтобы привлечь инвестиции и с помощью краткосрочного шока запустить инфляционные процессы. Пока сложно сказать как дальше поведут себя рынки. Уже предпринятые действия ЕЦБ учтены в текущих ценах и не могут оказать дальнейшего понижательного давления на курс евро. Отток капитала также не может происходить непрерывно, чтобы вывести капитал, его нужно сначала консолидировать, а это процесс, требующий времени. К тому же первый раунд европейского QE состоялся, когда будет следующий пока не ясно. А это означает, что у ЕЦБ есть время подумать и взвесить все за и против проводимой политики. Однако шансов на то, что здравый смысл возобладает над политическим давлением со стороны США, которые кровно заинтересованы в реализации программы количественного смягчения ЕЦБ, крайне мало. Это означает, что после некоторой передышки курс евро снова начнёт падать.

Экономика Германии несёт самые серьёзные потери от антироссийских санкций. Это признал министр финансов ФРГ В.Шойбле. Если сложившаяся ситуация будет сохраняться, то за счёт эффекта мультипликации проблемы могут сначала привести экономику Германии к отрицательному росту, а затем она потянет за собой и всю остальную Европу. На данный момент очевидно, что Германия действует не по собственной воле, это следует из абсурдных аргументов, выдвигаемых её канцлером в пользу сохранения санкций. Ухудшение ситуации в экономике Германии под воздействием санкций становится неизбежным, а вместе с ним неизбежным становится и смена правящей партии на следующих выборах.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Четверг 30.10.2014 в 13-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в Германии за октябрь

Индекс потребительских цен составил 0,8% в годовом выражении, при этом гармонизированный индекс за тот же период составил всего 0,7%. Это очень низкие показатели, и они говорят, что в целом по ЕС инфляция ещё сильнее замедлится.

Пятница 31.10.2014 в 10-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в ЕС за октябрь

Показатель ЕС пока сохранился на уровне 0,4%, это лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем хотелось бы ЕЦБ. Такой показатель указывает на неэффективность принимаемых мер.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 04.11.2014 в 10-00 GMT – Индекс цен производителей в ЕС за сентябрь

Эти данные в целом уже известны рынку через публикацию предварительных оценок, однако ожидается, что данные будут ещё ухудшены и составят минус 1,5% в годовом выражении, по сравнению с минус 1,4% в предыдущей оценке.

Четверг 06.11.2014 в 09-30 GMT – Рост промышленного производств в Великобритании за сентябрь

Ожидается рост на 2,8% в годовом выражении, что ощутимо ниже предыдущего показателя в 3,5%. Это означает, что в сентябре промышленное производство в Великобритании сокращалось.

Четверг 06.11.2014 в 12-00 GMT – Решение Банка Англии по ставкам

Ожидается, что ставки оставят без изменений. Однако двое из девяти голосующих уже три месяца подряд выступают за поднятие ставок уже на текущем заседании. Пожалуй главная интрига в том, сохранят ли они свою позицию.

Четверг 06.11.2014 в 12-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставкам Четверг 06.11.2014 в 13-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ

Решение скорее всего является формальностью, т.к. ставки снижать дальше некуда, а поднимать точно не будут. Основное значение будет иметь пресс-конференция. Рынок ожидает, что будут даны оценки результативности уже принятых мер и озвучен план дальнейших действий.

Пятница 07.11.2014 в 07-00 GMT – Промышленное производство в Германии за сентябрь

Ожидается показатель минус 2,8%. Промышленное производство в Германии уже два года находится около нулевых отметок, периодически заходя в отрицательную зону. Однако падение на 2,8% в этот раз закрепит нисходящую тенденцию

Пятница 07.11.2014 в 07-45 GMT – Промышленное производство во Франции за сентябрь

Ситуация аналогична немецкой. Каким-либо позитивным данным взяться просто неоткуда.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Страны Азии подписали меморандум о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который можно считать аналогом Всемирного банка. Развивающиеся страны давно недовольны своей ролью в ВБ и МВФ, и поскольку их влияние не возрастает, они склонны к сепаратизму. Создание нового банка уже второй шаг в этом направлении. Первым было подписание соглашений на саммите БРИКС. Участниками новой организации стали Китай, Индия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Катар, Шри-Ланка, Таиланд и Узбекистан, странно, но России в этом списке не оказалось. Это говорит о том, что Китай в проводимой политике всегда руководствовался только собственными интересами, создавать какие-либо союзы против кого бы то ни было, он никогда не будет в ущерб собственным интересам. Интересным является присутствие в списке таких стран как Кувейт, Катар и Пакистан. Если отношения США и Пакистана существенно охладели в последнее время по понятным причинам, то Кувейт и Катар всегда считались сателлитами США на Ближнем Востоке. Что это, склонность к сепаратизму или позиция наблюдателя? Заявленный объём капитала банка на начальном этапе не слишком велик, он составляет всего 50 млрд долларов, и участники надеются привлечь ещё 50. Однако задачи весьма амбициозны – по подсчётам Азиатского банка развития инвестиции в инфраструктуру необходимые азиатским странам в период до 2020 года составляю 8 трил долларов.

Победу на президентских выборах в Бразилии одержала действующий президент Дилма Руссефф. За неё проголосовало всего 52% избирателей. По оценкам политологов решающую роль сыграли беднейшие слои населения. Это означает, что победу удалось просто купить за счёт роста социальных расходов в экономике. На этом пути Бразилии нужно быть крайне осторожной, в противном случае её может постичь судьба Венесуэлы, которая стоит на пороге дефолта. Однако Дилма Руссефф занимает антиамериканскую позицию, что будет благотворно влиять на расширение влияния блока БРИКС в период её президентства.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке В Тунисе прошли парламентские выборы, победу на которых к всеобщему удивлению одержали на радикальные исламисты (которые заняли второе место), а светская партия. Всё же Тунис можно считать исключением, в остальных странах победившей арабской весны на подобный исход рассчитывать не приходится. В лучшем случае их может ожидать судьба Египта – приход к власти военных. В худшем – постепенное попадание под контроль группировки Исламское государство. Вероятнее всего первым в этом списке будет Ливия, где после свержения М.Каддафи никак не установится единая власть.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

ЦБ РФ повысил ставку на заседании в пятницу сразу на 1,5%. Беспрецедентное повышение в сравнении с ЕЦБ, Банком Англии или ФРС. Однако колебания рынка показали, что кое-кто знал об этом за день до принятия решения. Так в четверг курс доллара упал по отношению к рублю сразу примерно на два с половиной рубля. Это привело к массовому закрытию открытых ранее длинных позиций. Причём все, кто не успел зафиксировать прибыль, могли вообще остаться без неё. После объявления решения доллар практически полностью отыграл потери, правда сделал он это на пониженных по сравнению с предыдущими днями объёмах. Пока сложно предугадать как в дальнейшем поведёт себя рынок, но повышение ставки должно оказать серьёзную поддержку курсу рубля, т.к. позиции керри-трейда становятся ещё более выгодными. Эмоциональная составляющая, вызванная сильными колебаниями, быстро стабилизируется. Если при этом не произойдёт каких-либо непредвиденных событий в виде возобновления боевых действий на Украине или резкого падения цены на нефть относительно текущих уровней, то можно с высокой уверенностью говорить о стабилизации курса рубля и вероятной смене направления тренда.

Единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров разработал и обещает передать на рассмотрение правительства на следующей неделе законопроект о запуске аналога количественного смягчения (читай бессмысленной эмиссии необеспеченных денег) в России, чем ещё раз продемонстрировал низкий профессиональный уровень членов этой партии. В законопроекте он предлагает выделить за счёт эмиссии в 2015 году 25 трил рублей, а в 2016 30-35 трил в виде беспроцентных кредитов коммерческим банкам, которые должны по ставке в 3-4% прокредитовать на эти средства промышленные предприятия.

Надеюсь, что в правительстве РФ работают более компетентные люди, и подобные законопроекты пойдут прямиком в мусорную корзину. Во-первых: в США покупались гособлигации, а не кредитовались напрямую коммерческие банки. Во-вторых: рубль не доллар и его курс не выдержит безудержной эмиссии, тем более направленной не в то русло. В-третьих: абсурд платить банкам 3-4% за то, что они будут кредитовать непонятно кого.

В тоже время использовать инструмент эмиссии денег можно и нужно, только делать это нужно правильно, соблюдая несколько принципов. Во-первых: нельзя тратить деньги на социальные выплаты и. т.п. Во-вторых: делать это нужно максимально скрытно, чтобы даже депутаты и большая часть членов правительства об этом не знали. В-третьих: средства должны идти на государственные прямые инвестиции ,т.е. на напечатанные деньги нужно создавать новые производства, строить инфраструктуру, создавая предприятия, которые потом можно будет цивилизованным способом (не так как в ходе приватизации) акционировать. Никакие посредники в лице каких угодно банков здесь присутствовать не должны. Государство должно сохранять контроль над этими деньгами и предприятиями на всех этапах их создания. Даже если информация о подобной эмиссии когда-то станет достоянием общественности, то завод-то уже построен и даёт нужную стране продукцию. Некий аналог индустриализации в СССР, только с поправкой на реальную современную экономику. Никакие законы, ограничивающие подобную деятельность ЦБ РФ, на этом уровне не действуют, т.к. по документам этих операций нет вообще. Если производить эмиссию подобными методами, то курс рубля вряд ли пострадает, а экономическая мощь государства существенно вырастет.

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnye-faktory-51