FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Акции и валюты развивающихся стран попали под удар

Пятничные данные по рынку труда вышли крайне неоднозначными. Отчёт, основанный на опросе компаний, удивил падением числа занятых. Сокращение на 33 тыс. стало худшими показателями данного индикатора за последние семь лет. Также были существенно пересмотрены с понижением данные за июль, что также сгущает краски над перспективами экономики США в 3-м квартале.

Другая часть отчёта, основанная на опросе домохозяйств, напротив, оказалась очень сильной: выросла доля экономически активного населения до 63.1%, и при этом с 4.4% до 4.2% рухнул уровень безработицы. Согласно этой версии исследования, число работающих подскочило сразу на 906 тыс.

Такая неразбериха с отчётами породила замешательство на рынках. Изначально доллар отправился в рост, но в конце дня развернулся к снижению. При этом спрос на рисковые активы снижался.

Для рубля важно, что нефть провалилась по итогам торгов в пятницу на 1.2 доллара до 55.40$ за баррель марки Brent, а в течение дня котировки падали до 55, что было минимумом за последние две недели.

Не менее важны и другие тенденции на развивающихся рынках.

В условиях низкой ликвидности (сегодня праздники в Японии, США и Канаде) турецкая лира обновила глобальные минимумы к евро, и резко обвалилась к доллару. В самом начале торгов EURTRY подскакивала на 5% к уровням закрытия пятницы.

Мексиканский песо остаётся под давлением, хотя оно и не настолько сильно, как в случае с лирой. USDMXN прибавил 5% за две недели ралли.

Разворот доллара от роста к снижению в пятницу после payrolls породил ралли золота, которое прибавило более 20 долларов за унцию менее чем за сутки, и торгуется сейчас выше 1282.

Европейские индексы падают в начале торгов в понедельник, несмотря на то, что фьючерсы на американские индексы были выкуплены рынками после пятничного спада за счёт ослабления USD.

Усиление осторожности рынков проявляется также в продолжающихся продажах нефти и укреплении иены к большинству конкурентов.