Григорий Янченков
24
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СБЕР. ЧТО БЫЛО? ЧТО БУДЕТ?

Добрый вечер. Раз уж я с утра взялся рассказывать про свечной анализ, то продолжу немного. Думаю многим станет этот пост полезен. Итак посмотрим на дневной график:

На больших объёмах цена сделала паттерн Три солдата, но достаточно заметные хвосты сверху на последних двух свечах называются Отбитая атака, которая усиливается двумя Падающими звёздами. При этом первая Падающая сопровождалась максимальным объёмом за последние пару лет. Но Солдаты это паттерн продолжения, что и увидели на следующих двух белых свечах. Третьего солдата во второй раз дорисовать не смогли быки. Дело в том, что первая Падающая звезда является разновидностью Длинноногого Доджи, а Доджи, расположенные на вершине, очень часто, выступают сопротивлением. И вчера цена нарисовала ещё одного Длинноного, но с длинным хвостом вниз и очень коротким чёрным телом. Эта свеча очень похожа на Повешенного. При этом очень длинный хвост вниз и чёрное тело усиливают эффект. Сегодня нарисовался ещё один Повешенный, но с коротким хвостом и чёрным телом. Второй Повешенный подряд и тем более чёрная свеча следом за Повешенным является подтверждающим сигналом. В комментах вчера кто-то засомневался, что сегодня будет чёрная свеча, но вот тем не менее мы получили подтверждение, несмотря на растущую целый день нефть. Против японцев с их свечами не попрёшь)))... Теперь посмотрим на часовой:

День начался с паттерна Завеса из тёмных облаков, это снова медвежий паттерн. Весь день потом снижались и день состоял из свечей Доджи-волчок, что говорит о нерешительности, сомнениях и неопределённости. Быки в замешательстве. Натиск медведей усиливается. Но Три солдата в начале движения не дадут сильно упасть, поэтому коррекция возможна лишь до 215 имхо. Однако, как пишет Нисон в своей книге о японских свечах: Отбитое наступление "говорит о том, что рост цен встречает сопротивление, поэтому быкам следует защитить свои позиции. Эта модель должна особенно настораживать, если она появляется после длительной восходящей тенденции...следует ликвидировать или защитить длинные позиции (например, продать опционы колл с покрытием), но открывать короткие позиции в данной ситуации (сразу после появления паттерна) нельзя (нужно дождаться появления медвежьих сигналов, которые мы получили). Указанные модели имеют большую значимость в области высоких цен (а мы и имеем сейчас область высоких цен, т.е. вершину горы)...". Вот и думайте теперь... Что будет дальше? С большой вероятностью в понедельник мы откроемся с разрывом вниз и пойдём на 223 для начала. Но можем нарисовать ещё Доджи, а это увеличение неопределённости, что опять же на руку медведям. Белая свеча в текущих условиях мало вероятна, т.к. нет больше ништяков до 14 декабря, а на рост нефти ни цена днём, ни фьючи вечером не реагируют ростом... но если таковая нарисуется, то будет ограничена сопротивлением на 229.40 и тогда будем рассматривать новый паттерн в следующем посте.

На последок, приведу пример очень часто повторяющегося разворотного паттерна внутри дня, на котором можно играть в короткую большими лотами (без плечей, только для больших депо) и близким стопом. Но это очень азартная и ОПАСНАЯ стратегия. Если у вас маленький депо, то не следует этим пользоваться, влезая с плечами. Хотя ради тренировки можете попробовать, набить руку. Паттерн называется Пинцет, его легко увидеть, он практически всегда приводит к развороту. Это как бы двойной тест уровня какого-то и поход в другую сторону. Вот например сегодня на 5 минутном графике можно было несколько раз безболезненно заработать:

Хороших выходных. До понедельника.