markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: FTSE 100 бьет рекорды девятую сессию подряд

Во вторник, 10 января, большая часть ключевых фондовых индексов европейского региона продемонстрировала положительную динамику после довольно пессимистичного старта сессии на новостях о новых проблемах итальянского банковского сектора. Позднее некоторым индикаторам удалось уйти в плюс, однако на части бирж торги так и завершились в «красной» зоне.

Так, в понедельник вечером стало известно, что итальянские кредиторы Popolare di Vicenza и Veneto Banca предложили акционерам сделку, в результате которой капитал этих банков может сузиться более чем на 600 млн евро ($636,03 млн), что, в свою очередь, может привести к необходимости просить финансовой поддержки у государства. Стоит отметить, что бумаги Popolare di Vicenza и Veneto Banca не торгуются на бирже, однако их проблемы возродили беспокойства игроков по поводу здоровья отрасли в целом.

Положительный импульс индексам придали опубликованные макроэкономические данные. Так уровень безработицы в Швейцарии в декабре сохранился на отметке ноября в 3,3%, как и ожидалось, а промышленное производство Франции в ноябре выросло на 2,2% м/м, хотя на рынке в среднем прогнозировали лишь 0,6%-ного повышение при снижении на 0,1% м/м в предыдущем месяце.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,52% до 7275,47 пункта, в девятый раз подряд обновив исторический максимум на фоне продолжающегося ослабления национальной валюты. Тем временем, французский индекс CAC 40 подрос на 0,01% до 4888,23 пункта, а немецкий DAX «стал тяжелее» на 0,17% до 11583,3 пункта. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,11% до 364,07 пункта.

По названным выше причинам акции итальянских банков IntesaSanpaoloи Unione di Banche Italiane «похудели» на 0,32% и 1,34% соответственно, тем временем бумагам UniCredit удалось закрыться в плюсе на 0,2%, компенсировав часть потерь начала сессии.

Рыночная капитализация британских ритейлеров Wm. MorrisonSupermarketsи Tescoувеличилась на 3,62% и 6,0% соответственно благодаря исследованию Nielsen Homescan, согласно которому прошедший праздничный сезон стал для отрасли лучшим за последние четыре года.

Котировки горнодобывающих компаний AngloAmerican, RioTintoи Antofagasta подпрыгнули на 7,2%, 5,1% и 2,7% соответственно благодаря значительному росту цен на медь.

Французский гигант косметической отрасли L’Oréal убавил из своего актива 0,2% на новостях о том, что он заключил соглашение с канадским фармацевтом Valeant Pharmaceuticals International о покупке трех брендов косметики по уходу за кожей за $1,3 млрд.