markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы начали неделю с уверенного роста

В понедельник, 14 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали уверенное повышение на фоне утихших беспокойств по поводу геополитических проблем.

Так, игроки решили вернуться в рисковые активы на фоне воскресных комментариев министра обороны США Джима Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона о намерениях страны достичь «необратимой денуклеаризации» Северной Кореи дипломатическими методами.

Вышедшие в еврозоне статистические данные по промышленному производству за июнь оказались чуть хуже ожиданий, что, однако, не оказало значимого влияния на исход торгов. Так, показатель уменьшился на 0,6% м/м при прогнозах сокращения на 0,5% м/м и росте на 1,2% м/м месяцем ранее, а в годовом исчислении расширился на 2,6% при среднерыночных прогнозах роста на 2,8% г/г и повышении на 3,9% г/г в мае.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 1,20%, а британский FTSE 100 поднялся на 0,6%, тем временем, немецкий DAX вырос на 1,26%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 1,08%, достигнув отметки в 376,16 пункта.

Котировки немецкого коммунального предприятия RWE увеличились на 2% благодаря повышению чистой прибыли за первое полугодие, а также сообщению о планах по выплате специального дивиденда.

Бумаги автопроизводителя Fiat Chrysler Automobiles подскочили на 8,2% на появившихся в СМИ новостях о том, что один из известных китайских представителей отрасли сделал как минимум одно предложение о его поглощении, и оно было отклонено.

Тем временем, рыночная капитализация британского туроператора TUI увеличилась на 4,8% ввиду повышения рейтинга его акций с «хуже рынка» до «нейтрального» аналитиками Credit Suisse.