petrenko2009
0
All posts from petrenko2009
  petrenko2009 in John_D,

Ё-мобилестроители монополизируют букву ё

Компания ё-Авто, планирующая с будущего года начать выпуск своих ё-мобилей, зарегистрировала права на товарный знак в виде графического изображения буквы «Ё». Права на использование знака распространяются на автомобильную сферу, сектор финансовых услуг, бытовую технику, СМИ, консалтинг. Права на товарный знак «Ё» зарегистрировал Роспатент. Компания подала заявку на регистрацию в ноябре прошлого года, но ведомство выдало патент только сейчас. 

Перечень товаров и услуг, в которых компания собирается использовать знак, насчитывает 540 позиций. В первую очередь это производство ё-мобилей и ё-компонентов (ё-двигателей, ё-коробок передач, ё-трансмиссий и ё. п.). Компания имеет право на использование знака и в других сферах: в производстве ё-жигалок, ё-лодильников, ё-лектрических чайников, в ё-левизионном вещании и печатных ё-СМИ, ё-страховых и ё-банковских услуг, управления нёдвижимостью, ё-автосервиса и даже организации ёрмарок. 

«Многие компании хотят защитить знак своих товаров и услуг для того, чтобы обезопасить себя в будущем от неправомерного пользования брендом. В нашей практике это встречается довольно часто – 5-6 раз в месяц», – прокомментировала независимый патентный юрист Инна Чудикова. 

«Такое происходит довольно часто, но не потому, что компания хочет объять необъятное, а потому, что она еще до конца не определилась, чем будет заниматься, при этом обозначив свою основную деятельность. Зачастую это делается в расчете на: «а вдруг мы будем этим заниматься», – пояснил юрист компании «Николаев и партнёры» Василий Моисеев. По его мнению, регистрация товарного знака «Ё» на различные сферы деятельности вполне логичный ход компании. 

«Мы не будем комментировать наши действия, но поверьте, они были обдуманы», – заявил глава «ё-Авто» Андрей Бирюков. Он добавил, что неавтомобильные проекты под маркой «Ё» могут быть реализованы в будущем. Ранее в интервью РБК daily Андрей Бирюков заявлял, что бренд «Ё» сформировался за считанные дни и за месяц «собрал в интернете 60 млн кликов». 

В мировом автопроме нередки случаи, когда признанные автобренды используются при выпуске непрофильной продукции – одежды и обуви, сувениров, часов, атрибутики. Не всегда это делается с подачи самого автопроизводителя. Так, на всех мероприятиях «Формулы-1» присутствует вино Ferrari, которое в XX веке создал Джулио Феррари, однофамилец производителя известных спорткаров.