Павел Макаревич
2
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Огоньку не найдётся? (о рынке)

Можно начать данную заметку словами «вчера российские площадки показали отрицательную динамику, нефть снизилась на…, индексы снизились…». Все итак всё видели, все прекрасно понимают, что такая динамика - серьёзная заявка на смену среднесрочного тренда.

Можно пойти дальше и оценить новые возникшие риски сопоставить их с изменениями фундаментальных показателей (а фундамент меняется вместе с курсовой динамикой рубля практически ежедневно) и…

И… не получить более-менее чёткой картины реальной ситуации, не получить ответа на вопрос «Закончился ли бычий тренд?»

Дело в том, что в ключевых моментах смены тренда главным фактором является психология. Поэтому не один анализ (фундаментальный, технический, и прочее) никогда не определяет разворот. Логика и математика здесь не работают.

Здесь работает квинтэссенция жадности и страха.

Что сейчас происходит? Посмотрите со своей колокольни. Каждый из нас находиться в неком томительном ожидании, в некой нерешительности совершения действий. С одной стороны о сегодняшних ценовых уровнях пару недель назад можно было только мечтать, с другой стороны, видя как сырьё в моменте демонстрирует обвальное снижение хочется сделать ставку на падение рынка вслед.

Так что же предпринять в данной ситуации? Наверное самым лаконичным ответом будет – «Посмотреть на колокольни других». Постараться верно оценить уровень жадности и страха и присоединиться к ажиотажу толпы. Если никто не покупает - продавать, если никто не продаёт –покупать.

Что будет барометром настроения толпы? Тут много тонкостей. Но основа, не нефть, не рубль, не СиП, не «седая бабушка», а индекс ММВБ. Если не вдаваться в подробности, то изменение индекса ММВБ на 3-4% с текущих уровней укажет возможное направление среднесрочного тренда. Если вдаваться, то нужно отслеживать не только индекс в целом, но и индексы отдельных секторов и соответственно реакцию инвесторов на изменения фундаментальной привлекательности представителей данных секторов. Как только индекс пойдёт вслед за слабыми секторами – это будет сигнал к смене тренда, пойдёт за сильными – сигнал к продолжению тренда.

В глазах у инвестора ожидание должно смениться огоньком наживы. Огоньком действий в ту или иную ценовую сторону.

В связи с вышесказанным продолжаем текущие рекомендации:

Если следовать логике и контролю риска уже сейчас стоит избавляться от представителей металлургического сектора - динамика изменения курса рубля приводит к негативным изменениям фундаментальных показателей в USD, нивелируя экспортный позитив. В частности стоит избавиться от НЛМК и ЧЦЗ по текущим ценам, но это если следовать математическим методом оценки, а не психологии.

Верное решение на рынке всегда должно основываться на совокупности математики и психологии. Отсутствие одного из составляющих как правило приводит к неверному решению.

В связи с этим от представителей металлургического сектора не избавляемся раньше времени.

Индекс ММВБ сейчас как тот путешественник на распутье: он, то смотрит на лево(в сторону металлургов), то направо(в сторону Сбербанка), ждём когда определиться.

Держать:

Сбербанк, Аэрофлот, МосБиржа, Сургутнефтегаз(преф), НКНХ(преф), Иркутскэнерго, Яндекс, ФСК, РусГидро, ЛСР, Мосэнерго, МРСК Юга, Э.ОН, НЛМК, Славнефть-ЯНОС преф, ЧЦЗ.

П.С. За репост в соц.сети отдельное спасибо.

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными.