Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Внимание Центробанка РФ сконцентрировано на инфляции

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Свободный" рубль: действия ЦБ РФ, прогнозы, геополитические риски". Её участники считают, что переход к плавающему курсу повысит волатильность рубля, однако позволит сдержать темпы роста инфляции.

К концу 2014 года должен состояться переход к режиму плавающего валютного курса - соответствующие планы недавно озвучил Банк России. Участники организованной "ФИНАМом" конференции уверены, что такая политика приведёт к повышению волатильности курса национальной валюты.

При переходе к плавающему курсу волатильность рубля может несколько повыситься, однако данная тенденция в текущем году наблюдается у многих валют, отмечает ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ" Зарина Саидова: "Для России важным фактором выступает попытка Центробанка ослабить "хватку" рубля. <...> Одним словом, повышение волатильности рубля, скорее всего, будет укладываться в рамки общемировой тенденции роста волатильности валют. Подобным решением ЦБ РФ, с одной стороны, даже добавит себе головной боли - теперь ему придётся вдвойне тщательнее продумывать монетарную политику, и в случае геополитического продавливания рубля может появиться необходимость монетарного ужесточения, повышения ставки".

Волатильность рубля может повыситься, но ЦБ РФ переносит центр внимания на достижение низкого и предсказуемого уровня инфляции, считает старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Елена Лысенкова: "Плавающий курс - это логичный шаг в переходе от политики таргетирования курса к политике таргетирования инфляции. Низкая и предсказуемая инфляция может способствовать улучшению делового климата в стране".

С учётом весомого ослабления рубля в текущем году ЦБ не заинтересован в дальнейшей значительной девальвации национальной валюты, а переход к инфляционному таргетированию декларируется уже в течение ряда лет, констатирует руководитель аналитического управления Банка "Санкт-Петербург" Ольга Лапшина: "ЦБ РФ и так фактически уже почти 4 месяца не поддерживал рубль, ведь регулятор не продавал валюту с 8 мая этого года. В случае же новых серьёзных изменений в геополитике, на мой взгляд, регулятор сможет вновь поддержать рубль интервенциями, как это было сделано в марте этого года".

ЦБ РФ оставит за собой право проводить валютные интервенции в случае существенного ослабления рубля, даже если границы коридора бивалютной корзины будут отменены, соглашается главный аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко: "Кроме повышения ставок ЦБ продолжает чистить банковскую систему, избавляясь от банков, которые участвуют в оттоке капитала - главной причине слабого рубля". По словам эксперта, высокая ключевая ставка ЦБ негативно сказывается на бизнесе, и при стабилизации валютных и инфляционных рисков регулятору придется её снижать.

Участники конференции в целом позитивно оценивают проводимую ЦБ РФ политику. Регулятор выбрал верный курс в своей монетарной политике, уверен начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко: "Зачастую правильные решения в моменте кажутся непопулярными, но по истечении времени оказывается, что они были максимально эффективными". При этом эксперт отмечает, что рубль уже приблизился к своим локальным минимумам, но не исключено, что ослабление национальной валюты продолжится. По мнению г-жи Лапшиной, давление на рубль будет оказывать дальнейший отток капитала, поэтому она ожидает, что доллар составит 37,8 руб., а евро - 49,52 руб. Более оптимистичный прогноз делает г-жа Саидова: USD/RUB - 34,9-35,3, EUR/RUB - 46,4-47.