Sodm
13
All posts from Sodm
  Sodm in Sodm,

23 декабря, утро.

Утро встречает нас слабо позитивной направленностью, основанной на положительном закрытии американских индексов, плюсующих фьючерсов и дорогой нефти. Азия, при этом, осторожничает и предпочитает потихоньку фиксировать прибыль, Япония и Корея закрылись небольшим минусом, Китай, ожидая повышения ставки, снижается в моменте примерно на полпроцента. В общем, ситуация вполне типичная для последних дней, новостей, способных резко изменить динамику в какую-либо сторону, не ожидается.

Вчера вечером еще раз попробовал  разобраться в тех экономических реалиях на мировых рынках, в которых мы пребываем в настоящее время и прикинуть, какие шансы на то или иное движение это нам дает. Вкратце получилось следующее:

За продолжение роста на протяжении уже достаточно длительного времени выступает фактор дешевой безлимитной ликвидности, которой наводнили финансовые рынки. Трудно не согласиться с тем, что этот фактор очень весом – деньги просто так лежать не будут, их пустят в оборот в любом случае, значит, они будут искать себе применение, будь то акции, сырье, ну или та же недвижимость, ее еще пока никто и не пробовал разогнать вновь. Также на стороне роста выступает технический анализ практически по всем, за редким исключением, активам. Trend is your friend, как говорится. А тренд сейчас повышательный.

Что там с аргументами за возможное снижение? Основным мотивом за коррекцию выступает другое широко известное высказывание, что деревья не растут до небес. Оно, правда, несколько поколеблено фактами нынешнего времени, уже почти доросли, если не переросли. Но, если быть более лаконичным, то, учитывая вышесказанное про ликвидность, мировая экономика сейчас должна пребывать на максимальных показателях прироста ВВП (ведь денег много, дают всем, перекредитоваться, если что, не проблема), ан нет, не выходит каменный цветок. Несмотря на денежное изобилие, восстановление после кризиса проходит весьма неустойчиво и с трудом. При этом практически во всем мире очень высокие показатели по безработице, в Штатах опять таки, несмотря на вливания ФРС, сокращается межбанковское кредитование и при всем при этом нет инфляционного давления! Во как! Мне могут возразить, что зачем банкам занимать деньги друг у друга, когда за копейки эти же ресурсы можно взять у ФРС? Но тут есть один маленький нюанс. Еще со времен работы в ЦБ, когда довелось побывать на многих семинарах, проводимых коллегами из зарубежных центробанков, помню, что заимствования у регулятора всегда считались в тех же Штатах признаком плохого самочувствия заимствующего банка. Там всегда предпочитали пусть дороже, но занять на межбанке, чем обращаться в ФРС. А уж если и подкредитовывались там от безысходности, то стремились вернуть деньги как можно быстрее. Так что это тоже тот еще звоночек.

Ликвидность, при этом, ища себе применение, разгоняет цены на нефть, золото, промышленные металлы, продовольствие. И хотя всегда динамика пары евродоллар четко коррелировала с ценами на ту же нефть и золото, сейчас все пошло вкривь и вкось. Укрепляющийся доллар вполне комфортно сосуществует с растущими коммодитиз. Из-за чего? Да просто денег сейчас гораздо больше, чем реально имеющихся к покупке активов.

Ну и к чему приходим? Да к весьма простому выводу: рынки сейчас абсолютно манипулируемы, крупняк ведет свою игру, методично отвозя на стопы тех, кто встал не в его сторону. Пока эта ситуация как никогда на руку быкам, за них можно порадоваться. Но нужно иметь ввиду, что выигрыш в данной ситуации ничем не отличается от казино с его красным и черным. Просто невозможно предсказать, куда мы двинемся завтра, на покорение новых высот или провалимся в пропасть. Если они плюют на устоявшиеся веками закономерности, где гарантия, что они завтра не наплюют на тот же фактор избыточной ликвидности и не устроят глобальный фиксинг. Или покажут движение в какую-либо сторону и не выкупят/распродадут его. И так несколько раз. Да все возможно, абсолютно все.

Вот на этой оптимистичной ноте позвольте закончить свой маленький опус и пожелать всем удачи!

P.S. Естественно, я тут оставил за бортом еще кучу вопросов, на которые стоило бы обратить внимание, но об этом как-нибудь уж в другой раз.

P.P.S. Собакен сегодня склоняется к отрицательному закрытию, мотивы, как всегда, оставил при себе :))