Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Shanghai Composite превращает минусы в плюсы

Shanghai Composite порадовал взявших на вооружение мои февральские рекомендации инвесторов достижением таргета на 3600. На этом ралли не закончилось, а обновлению шестилетнего максимума способствовала, казалось бы, негативная на первый взгляд информация HSBC о падении деловой активности в производственном секторе Поднебесной до 11-месячного дна — 49,2. Напомню, что эксперты Reuters ожидали гораздо более скромного снижения индикатора — с 50,7 в феврале до 50,6 в марте. Значение в 50 является критическим, ведь падение ниже этой отметки сигнализирует о серьезных проблемах в экономике, что является поводом для очередного смягчения денежно-кредитной политики PBOC. Монетарную экспансию можно смело назвать главным драйвером роста рынка акций. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить влияние американского, японского и европейского QE на S&P500, Nikkei225 и DAX30.

Тревожный звоночек от индекса менеджеров по закупкам подтвердил опасения по поводу замедления китайского ВВП. Согласно исследованиям местной Академии социальных наук, которую называют главным мозговым центром официального Пекина, темпы роста индикатора сократятся с 7,3% в октябре-декабре до 6,85% в январе-марте и до 6,8% в апреле-июне. Расчетный показатель Bloomberg фиксирует, что в феврале китайский ВВП замедлился до 6,28%. Негативная динамика основного макроэкономического индикатора на фоне амбициозной цели в 7%, поставленной правительством, позволяет рассчитывать на дополнительное стимулирование со стороны Народного банка. По мнению Nomura, PBOC еще трижды до конца года пойдет на снижение ставок или нормативов отчислений в фонд обязательных резервов, создавая благоприятную среду для продолжения ралли Shanghai Composite.

Китайский фондовый индекс в марте отметился десятидневным ростом, продемонстрировав лучшую динамику с 1992-го. По итогам прошлого года акции подскочили на 53%, с начала текущего — на 13%. В то же время гонконгский Hang Seng снизился на 1,7%, что способствует переливу капитала на материк. Новые открытые счета у брокеров, предоставляющих возможность торговать китайскими долевыми бумагами, увеличились на 58% за минувшую неделю, а объем торгов в Шанхае 23 марта достиг рекордной отметки в 1,42 трлн юаней (228,7 млрд). Наверняка не обошлось здесь без дешевой ликвидности от Банка Японии и ЕЦБ.

В целом ориентация инвестиционного портфеля на европейские и азиатские бумаги, о которой я говорил в начале декабря, приносит свои плоды. С тех пор Shanghai Composite подскочил на 37,2%, Nikkei — на 12,8%, DAX — на 20%.

Предлагаю увеличить долю ETF на китайские и немецкие бумаги с 20% до 22% и с 18% до 20%, сократив удельный вес ETF на японские акции с 22% до 18%. В качестве таргета по Shanghai Composite советую использовать отметку 3900 и придерживаться стратегии покупок на откатах.  

Оригинал материала http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/55818