CaliforNIK
21
All posts from CaliforNIK
  CaliforNIK in CaliforNIK,

Что нам говорит статистика?

Вышедшая статистика по занятости в производственной сфере оказалась хуже ожиданий, цифра -10 тысяч говорит о том, что промышленность США не только не нанимает новый персонал, но и сокращает существующий, пусть и с учетом сезонности некоторых видов деятельности.

Позже выходит индекс ISM, на который, по всей видимости, многие "надеятся". Небольшое превышение факта над прогнозом способно поддержать рост мировых рынков, который начался с утра в АТР и был поодержан Европой. И все же, ISM включает в себя данные о: заказах, продукции, занятости, материально-производственные запасах, времени поставок, ценах экспорта и импорта. Определяется на основе опроса менеджеров 4 000 компаний. Общий индекс вычисляется взвешиванием пяти индексов: заказы — 30%, продукция — 25%, занятость — 20%, поставки — 15%, материально-производственные запасы — 10%. А теперь обратимся к структуре ВВП США: доля промышленного производства составляет там не более 20%, т.е. прогнозное значение ISM в 53 пункта очень близко к 50 пунктам, от которых начинаются разговоры о замедлении темпов роста. Таким образом, провальные данные о рынке недвижимости США, скромные результаты продаж крупнейших розничных сетей, близкие к "пороговым" значения индекса производственной сферы, так и кричат, что восстановление крупнейшей экномики в мире идет очень-очень скромными темпами, и ни один из "китов" американской экономики пока не способен вытянуть ее на поверхность глотнуть полной грудью воздуха роста.

Эффективность монетарных мер со временем сходит на нет, т.е огромная ликивдности на мировых рынках пока не способна развить реальную экономику. Хотелось бы просто напомнить, что финансовый рынок, а фондовый, как его составляющая, ен способен долго жить в отрыве от реального сектора, поэтому до достижения новых побед в сфере услуг, промышленности, информационных технологиях, весь мифический рост превращается в пшык. Так же не стоит забывать, что фондовый рынок по совему состоянию опережает реальную укономику на 6-8 месяцев, поэтому нынешняя стагнация американсих индексов намекает нам на то, что ослаблять пояса слишком рано, а верить в 1800 по ММВБ к концу 2010 года - вообще фанатизм.