Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Сигналы из Поднебесной

Китайская экономика стала основным ньюсмейкером, деля внимание СМИ с фондовыми рынками, которые падают на негативных новостях, поступающих из Народной республики.

В 2015 году китайская экономика замедлила рост, ожидается, что ВВП прибавит около 7%, в то время как в 2014 году он вырос на 7,35%. Почему замедление темпов роста экономики печалит инвестиционное сообщество? Китай - это не только сборочная площадка планеты Земля, но и один из крупнейших рынков сбыта в мире, просто в силу своей населенности, а также благодаря стремительно растущему уровню доходов населения. Соответственно, многолетние планы развития целого ряда компаний, от Ford до Starbucks, строились с учетом того, какой доход этот огромный и стремительно богатеющий рынок будет приносить.

Вектор развития Китая вступает в прямое противоречие с его преимуществом, которое и сделало его наиболее привлекательным объектом для инвестиций. Речь идет о дешевой низкоквалифицированной рабочей силе. В последнее время доходы населения КНР стремительно росли, но одновременно быть богатой страной и конкурировать на рынке сверхдешевых трудовых ресурсов возможным не представляется.

В конкуренцию вступает Индия, уже обладающая хорошей экспертизой в части ИТ-аутсорсинга, а также имеющая английский язык де-факто в качестве второго государственного. Более того, помимо стабильного роста экономики и значительно менее воинственной внешней политики, данное государство предлагает дешевую рабочую силу в объемах, скоро опережающих китайские возможности. Прогнозируется, что по количеству населения Индия обгонит КНР уже в ближайшие десятилетия.

Дорожающая рабочая сила не единственная проблема Китая. Есть еще сложности с трансформацией коммунистического режима, территориальными спорами на внешнем поле и сепаратизмом на внутреннем. Не отстает и экология, ухудшающаяся на фоне варварского отношения к окружающей среде и техногенные катастрофы.

В текущих условиях для инвестора наиболее разумным подходом будет сдержанность в отношении китайских акций, а также зарубежных компаний, ориентированных на экспортные поставки в КНР. Большим плюсом волатильности является периодическое снижение цен акций таких компаний как Facebook, Google, Microsoft, Tesla, Amazon, Paypal и т. д. Эти компании не зависят от ситуации в Китае, фундаментально устойчивы и демонстрируют рост. А панические настроения делают их цену весьма привлекательной для покупки. Открывая позиции в этих бумагах на падениях, обусловленных "внешним фоном", можно достичь качественного результата, и доказать аксиому о том, что рынок дает возможности для заработка практически в любых условиях.



Чесноков Игорь, ИК "Фридом Финанс"