Natalia Medvedeva
2
All posts from Natalia Medvedeva
Natalia Medvedeva in Natalia Medvedeva,

Истерия с облигациями стран зоны евро. Неужели с евро все так плохо?

Очередная волна информационной истерии по поводу ужасного экономического состояния зоны евро проходит сейчас в СМИ.
На этот раз предлог -размещение облигаций и их высокая доходность. Не сомневаюсь. Это очень серьезные события для стран, повышающие в перспективе их государственный долг. Однако  государственный долг стран существовал  и ранее, доходность по облигациям как поднялась сейчас, так завтра и упадет, долговые проблемы стран будут решены. Так в чем же смысл раздувания этой истории? Не в том ли  что идея с дефолтом Греции себя уже исчерпала, и потребовалась новая  для  сдерживания роста курса евро относительно доллара?
   Вспомним дни после  понижения рейтинга  США . Я лично  ожидала существенного укрепления евро, однако этого не произошло. Почему.
Надо отдать должное американским конгрессменам ,вопрос об увеличении потолка госдолга они решали с максимальной медленностью. Конечно они не ожидали , побочного эффекта в виде понижения кредитного рейтинга. Но основная задача была достигнута -их валюта подешевела. Остальные рейтинговые агенства не понизили рейтинг США . Для Америки данная ситуация разрешилась более чем благополучно,я бы сказала как и планировалось. Экономические показатели США  за 3  квартал вполне удовлетворительные (по сравнению с еврозоной).
   Тут по закона жанра вступает в игру Европа. Европа  не может допустить укрепления евро, так как это снижает их конкурентоспособность. И тут возникает '"ужасная правда " о долгах Греции. А то об этом никто из руководителей ЕЦБ и стран зоны евро ранее не слышал.Цель была достигнута -курс евро пошел на спад. Однако, как и в США, был достигнут нежелательный побочный эффект-повышение доходности облигаций, снижение рейтинга некоторых стран.Не сомневаюсь евро это переживет .
  Но вот вопрос- что придумает  США  в ответ на угрозу укрепления своей валюты?  а придумать нужно срочно- курс подошел к нижней границы диапазона,в котором торгуется пара.  Может, для начала, что нибудь произойдет с отчетностью по занятости за ноябрь. Или просто вытащат на свет старый добрый госдолг.
 Подождем, посмотрим.