FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Неопределенность давит на доллар и фунт

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:Пятничные данные рынка труда в США оказались невероятно слабыми. Худший прирост занятости за пять с лишним лет и целый ряд других тревожных признаков формируют уверенность, что как минимум в июне ФРС не решится на повышение ставки. Участники рынка, которые последнюю неделю сокращали шансы на июньское ужесточение политики, оказались правы. Теперь логично ожидать возвращения в комментарии чиновников FOMC слова «осторожность».

Конечно, данные попросту могут оказаться статистическим отклонением от нормы, а в следующем месяце вновь вернуться к норме и вновь превысить 200 тыс. Тогда будет понятно, стал ли майский отчёт отклонением или сигналом к дальнейшему затуханию активности.

До референдума в Британии осталось более двух недель, стерлинг несёт потери от весьма неожиданного сдвига общественного мнения в сторону Brexit. К опросу прошлой недели, показавшему небольшое преимущество у лагеря за выход из ЕС, добавились ещё два, где также эта группа имеет отрыв в 2-4 процентных пункта. Что интересно, этот перелом произошёл почти сразу с началом официальной кампании правительства в попытке убедить проголосовать за сохранение членства в ЕС. В итоге стерлинг один из немногих, кто не смог воспользоваться слабостью доллара с прошлой пятницы.

Слабость доллара также помогла нефти сохранить свои позиции, хотя слабость американской экономики обычно оказывает давление на нефть. Более того, участникам рынка стоит обратить внимание на рост буровой активности в США. Впервые с августа прошлого года число принадлежащих США работающих буровых установок выросло. Почти ровно год назад, когда был подобный разворот, нефть начала активное снижение. Первое время оно привлекало мало внимания и воспринималось как назревшая коррекция. Однако в августе рынки вновь забили тревогу. Этот сценарий вполне способен повториться.

Доллар за пятницу потерял около полутора рублей и вернулся в область ниже 66. Неплохая динамика нефти также помогла российской валюте не потеряться к евро, оставшись в области ниже 75, хотя вряд ли это надолго.