Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Обошлось без жести

В рамках ежегодного отчета о работе правительства РФ в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия столкнулась с серьезными вызовами, и новая экономическая реальность проверит всех «по полной программе». При этом, несмотря на сохранение негативных тенденций, отмечает премьер, нынешний кризис является далеко не самым жестким сценарием в истории страны – куда хуже ситуация выглядела в 2009 году. Сейчас же, отмечает Медведев, дефицит бюджета находится на безопасном уровне, инфляция замедляется, ставка ЦБ снижается, а конъюнктура в экономике в целом комфортна.

Как пишет «Коммерсант», Медведев сообщил о снижении ВВП в I квартале на 2%, а промпроизводства – на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года. Потери от санкций в 2015 г. он оценил в 75 млрд евро, или 4,8% ВВП, что в три раза больше прошлогоднего показателя.

Обсуждая тему успехов, которых добилось правительство в 2014 г., Медведев сообщил о реализуемой программе импортозамещения во всех областях: «это вполне конкретная работа, которая активизировалась в последнее время». При этом особенно неплохие темпы роста продемонстрировало сельское хозяйство: «В прошлом году был один из лучших урожаев, это доказательство продовольственной безопасности страны».

Однако, видимо, предпринятые усилия пока не до конца удовлетворяют руководство страны, либо для развития АПК необходимо больше усилий и компетенций. Иначе сложно объяснить слухи о том, что нынешний глава Минсельхоза уже скоро покинет свой пост, а его место может занять Александр Ткачев – губернатор Краснодарского края, всероссийской житницы. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники, «Ткачева могут перевести на серьезную должность федерального уровня», а региону необходимо кадровое обновление. Глава Кубани на хорошем счету у Путина, имеет многолетний опыт успешного руководства аграрным регионом, в том числе и в сфере реализации масштабных проектов федерального значения. Такой ценный кадр, конечно же, может быть востребован в правительстве, особенно в условиях необходимости форсированного импортозамещения.