Chelovek_v_chernom
2
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Назад в будущее или бомба замедленного действия

Дело было к вечеру, делать было нечего. Почитал Маркса. Вот что там интересного нашел. Фразу революционной составляющей в обществе: " Производственные силы не соответствуют производственным отношениям" главная проблема тут  что подразумевал Маркс под этими понятиями - производственные силы и производственные отношения. Но в целом понятно.  

Под производительными силами он понимал 1) людей, занятых изготовлением товаром и оказанием услуг, обладающих определенной квалификацией и способностью к труду, 2) землю, недра и полезные ископаемые, 3) здания и помещения, где осуществляется процесс производства, 4) орудия труда и производства от ручного молотка до высокоточных станков, 5) технологию и оборудование, 6) конечную продукцию и сырье. Все они подразделяются на две категории - личные и вещественные факторы производства.

Производственные отношения- отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ под воздействием характера и уровня развития производительных сил. Они возникают между большими группами людей, занятыми в общественном производстве. Люди вступают в подобные отношения не как личности, а как исполнители наперед заданных социально-экономических ролей: работодатель и работник, помещик и крестьянин, заимодавец и кредитор, арендатор или рантье. Фундаментом производственных отношений выступают отношения собственности. http://www.studfiles.ru/preview/2849620/page:19/

Это это вообще значит? Производственные силы не соответствуют производственным отношениям.

Это означает естественное устаревание общественно-экономической формации (формации устаревают по мере развития производительных сил).

Производственные силы - это технология и средства производства.
Производственные отношения - это отношения собственности на производственные силы, т. е. в самом широком смысле: способ производства - то, как производство устроено, кто в нём работает, а кто зарабатывает =)

Первой общественно-экономической формацией был первобытно-общинный коммунизм. В нём рабочая сила принадлежала общине, и расходовалась ей без особого учёта (взаимозачёта), как в большой семье, по мере потребностей общины (это и есть производственные отношения). Врагов и преступников здесь убивали.

Но по мере развития производственных сил (аграрная революция), отдельный работник стал способен производить столько продукции, что мог содержать не только себя и потомство, но и некое количество чужих людей - появилась возможность рабства.

Рабовладение стало второй О-Э. Формацией. В нём, общество разделилось на социальные классы с противоположными интересами. На класс рабов и класс рабовладельцев. Одни люди и их рабочая сила, пожизненно стали частной собственностью других людей. Преступников и врагов стали обращать в рабство.

Далее, с одной стороны происходило совершенствование технологии производства, появление новых более сложных орудий труда (требующих к себе большого умения и бережного отношения со стороны рабочей силы), с другой стороны, с появлением классов появилась и классовая борьба (восстания рабов), заставляющая высший класс смягчать условия существования эксплуатируемого ими низшего класса. В итоге, под напором этих двух причин появилась третья О-Э. Формация - Феодализм.

В Феодализме, производственные силы (земля и рабочая сила) принадлежали феодалу. Рабочая сила получила больше свободы, в частности право на жизнь (которое и отличает крестьянина от раба), но осталась по гроб жизни феодалу должна - феодал как бы давал право "свободно" жить принадлежащей ему рабочей силе на принадлежащей ему земле, за что требовал законную плату в виде барщины или оброка. При этом, отказаться проживать на земле феодала и уйти к другому, рабочая сила не могла, т. к. принадлежала ему на ровне с землёй.

Крестьянская рабочая сила имела собственные либо арендованные у феодала орудия труда. За счёт чего умела с ними обращаться и делала это бережно - чего простые рабы бы делать не могли (рабовладельческие производственные отношения были бы неадекватны феодальным производственным силам).

По мере технического прогресса, углубления разделения труда, и накопления отдельными крестьянскими семьями его (труда) плодов, появлялись крестьянско-семейные ремесленные мастерские, а после их объединения - мануфактуры и фабрики, концентрирующие под своей крышей целы массы наёмных рабочих - из чего появилась необходимость создания возможности их свободного перетока, из одного феодального владения в другое. При феодализме крестьяне были перевязаны к земле феодала - таким образом феодальные производственные отношения перестали соответствовать новым появившимся производственным силам.

И на смену Феодализму пришла четвёртая О-Э. Формация - Капитализм.
В нем, крепостные крестьяне перестали быть чьей-либо собственностью, получив тем самым возможность выбора места и способа проживания - превратившись тем самым в пролетариат. Семейные фермы и мастерские развалились, не выдержали конкуренции с фабриками и крупными сель-хоз предприятиями - предоставив последним монополию на производство жизненных средств.
В итоге имеем два класса, буржуазию - которой принадлежат жизненные средства и средства их производство, и пролетариат - которому принадлежит его рабочий сила, кою он вынужден продавать буржуазии, за сколько купят (!), дабы жить.

https://otvet.mail.ru/question/185873701

Развиваются эти самые производительные силы им соответствуют производственные отношения, а когда уровень производительных сил переростает рубашку общественных отношений, производительные силы рвут рубашку. Это и есть революция. При своем развитии производительные силы перед тем как разорвать мешающие им общественные отношения накапливают нечто. Это количество переходит в то качество, которому становиться тесно в рамках старых общественных отношений. Потом это новое качество порожденное развитием трудовых сил после разрыва старых общественных отношений порождает новые, в которых уже не будет тесно. А потом… Потом все повториться, но уже на другом витке. Новые общественные отношения по мере развития производительных сил постепенно устареют и будет новая революция. Про сверх историю и нового человека мы тут говорить не будем. Это то куда ведет развитие. Главное что в обсуждаемом нами отрывке Маркс описывает это. А что это? Это называется история! А какой образ мы можем тут применить дабы увидеть как Маркс соединяется, а не уничтожает многотысечалетний опыт человечества? История это древо . Маркс описал как оно растет. Когда зародышу становиться тесно в скорлупе он ее прорывает, а после того как прорвал, он оказывается в новой среде (не яичной) и продолжает развитие, борясь с новыми вызовами. В процессе этого роста-борьбы он приобретает новое качество. И уже нельзя вглядываясь в него увидеть чем оно было изначально. Древо жизни, оно же история растет-движется по спирали, при чем не плавно а скачками через революции. Но что породило это дерево? Его породила перво идея! То бишь семя. Это то что не может быть обусловлено ни общественными отношениями ни производительными силами. Это то что не обусловлено историей ибо оно ее рождает. Есть ли такая категория у Маркса? Да есть! И имя ей труд!

http://pavelkapustin.livejournal.com/67484.html

Теперь вернёмся к нашим "баранам" . Что мы видим? Налицо проявление этого самого процесса, когда "Производственные силы не соответствуют производственным отношениям". Особенно ярко это выражено в России. О чем это говорит? В России назревает технологическая революционная ситуация!!!  Когда новые производственные силы создадут новые производственные отношения! Пока старые заводы лежат в руинах, многие колхозы находятся в запустении, капитал требует частично создания новых производств, для создания прибавочного продукта (добавленной стоимости к имеющемуся капиталу) (такова его главная роль существования), но он будет создаваться на новых принципах: экономия, эффективность, перспективы, защита от рисков, контроль.

Уже сегодня специалистами будущее видится без участия человека в бухгалтерском учете, банковском секторе, автовождении и тд... Хотя процесс этот может затянуться в РФ надолго, но мир катится именно в эту сторону. Сокращение числа занятых рабочих (работников), дает владельцу капитала два плюса, сокращение расходов на их содержание и сокращение революционного класса как такового. Теперь в РФ практически нет революционного класса - пролетариата и колхозников, а есть класс торгашей, офисных работников, чиновников, силовиков. Но это не отменяет в будущем новой буржуазной (капиталистической) революции в РФ. Капитал пробьет дорогу себе даже в том чиновничьем беспределе, что существует сегодня. Но пробьет сверху, а не снизу, так как в РФ нет революционного класса, а есть лишь зарождающийся класс собственников. Именно они станут вершителями судеб в РФ в будущем. Будет создана новая экономико-финансовая формация взамен сегодняшней. Как это произойдет мне не ведомо, на предпосылки уже видны. Поэтому Навальные, Ходорковские, Каспаровы, Касьяновы и еже с ними будут мутить воду с переодической частотой и домутят до создания новой экономической формации под красивыми лозунгами. Простым людям от этой смены формации ничего не светит, а лишь ухудшит их положение в будущем в социальном, финансовом и др планах. Но мы к этому идем твердыми шагами. (Про предстоящую 3ю мировую уже писал, она так же станет сменой мирового тренда и способом обогащения отдельных стран как было во 2ю мировую, так как другого способа выправить проблемы в  мировой финансовой системе на сегодня нет, это связано прежде всего с США ,их долгом, утратой главенствующих позиций в мире и неадекватным руководством , практически то же самое наблюдаем в мире что и сегодняшнее положение в РФ когда производственные силы не соответствуют производственным отношениям).