markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: данные из Китая и заявления Лагард насолили быкам

В понедельник, 28 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории, при этом наихудшую динамику продемонстрировали сырьевой и автомобильный сектора.

Данные из Китая омрачили настроения участников торгов и вновь усилили опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики. Так, государственное статистическое управление Поднебесной заявило о том, что совокупная прибыль промышленных компаний страны снизилась в августе на 8,8% г/г после сокращения на 2,9% г/г в июле. Между тем, за первые 8 месяцев года показатель опустился на 1,9% г/г и составил 3,77 трлн юаней ($592 млрд).

Дополнительное давление на европейские индексы оказали заявления главы МВФ Кристин Лагард, которая лишь подтвердила ожидания того, что темпы роста мирового ВВП могут замедлиться. По ее словам, прогнозы роста мировой экономики на 2015-2016 гг., скорее всего, себя не отработают.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 2,46%, французский CAC 40 опустился на 2,76%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,12%. Региональный индикатор Stoxx Euro 600 уменьшился, в свою очередь, на 2,2% после повышения на 2,8% в пятницу.

В числе аутсайдеров торгов оказалась торговая и добывающая компания Glencore, убавившая из своего актива 29% на фоне заявлений аналитиков Investec о том, что цены на коммодитиз, вероятно, будут оставаться низкими.

Тем временем, рыночная капитализация британского оператора сотовой связи Vodafone Group сократилась на 4,8% ввиду известий о том, что он прекратил переговоры об обмене активами с Liberty Global.

Хуже рынка смотрелись бумаги немецкого автопроизводителя Volkswagen, подешевевшие на 7,5% в связи с сообщениями о том, что правительство Швейцарии запретило продажу дизельных автомобилей Volkswagen, в которых установлена система, скрывающая от тестов реальный уровень выброса вредных веществ.

Удачно сложились торги для британского пивовара SABMiller, акции которого окрепли на 1,3% благодаря заявлениям о том, что его бельгийский конкурент Anheuser-Busch InBev может выставить $106-миллиардное предложение по приобретению.