DEDOK
3
All posts from DEDOK
  DEDOK in DEDOK,

Евросоюз обсудит некоторые аспекты возможного введения 4-го энергопакета

В нём будет предложена новая методика расчётов Газпрома и европейских потребителей за поставленный им газ, а также механизм, защищающие интересы стран-транзитёров.

Детальному анализу подвергнутся необходимость, возможность и вероятные сроки вступления пакета в силу.

В настоящее время применяется две формы расчётов, действующих исключительно в пределах конкретного договора Газпрома с каждой из стран.

Расчёт по предоплате подразумевает начало отпуска газа после поступления на счета продавца зафиксированной суммы, при этом цена остаётся неизменной до окончания поставки (предоплаченного количества).

Также возможен и иной вариант - расчёт заранее оговоренными траншами в фиксированные сроки, при этом сама поставка может начаться или закончиться до выплаты всей суммы.

Однако оба варианта совершенно не учитывают, что и в том, и в другом случае газ следует по территории страны-транзитёра, интересы которой при взаиморасчётах продавца и покупателя практически игнгорируются.

С целью исправления этого критического недостатка и может быть введён 4-й энергопакет, состоящий их двух ключевых элементов.

Первое.

Весь объём транзитного газа с момента пересечения им границы становится собственностью транзитёра и должен считаться национальными и международными организациями - финансовыми, рейтинговыми и т.д. - как суверенный, т.е. в обязательном порядке включаться в расчёт ВНП (валовой национальный продукт).

Второе.

Оплату за полученный газ европейские потребители должны производить не напрямую с продавцом, а через специально созданный на территории и в юрисдикции страны-транзитёра банк, подконтрольный и подотчётный только ей.

Консолидированные в банке денежные средства будут перечисляться на счета продавца только по предварительной (не менее чем за 6 мес.) заявке и при наличии решения суда, подтвердившего обоснованность указанных в ней сумм и "прозрачность" источника их происхождения. Также предусмотрено, что потратить одобренные суммы продавец сможет только на те цели, которые будут сочтены легитимными.

В частности, их (средства) запрещено будет тратить на финансирование промышленности (кроме добывающих отраслей), сельского хозяйства, строительства, армии, образования и здравоохранения.

В то же время всячески будет приветствоваться и поощряться участие в финансировании международных программ, направленных на укрепление и развитие международной (наднациональной) банковской системы, увеличению толерантности мирового общества и совершенствование и углубление его мультикультурности.

Европейские парламентарии уже высказали предварительное одобрение этой важной и нужной инициативы, отметив, что выступившие с ней государства - Украина, страны Прибалтики и примкнувшая к ним Грузия (через территорию которой пройдёт Новый шёлковый путь) - в случае реализации проекта увеличат свою инвестиционную привлекательность, получат возможность распоряжения суммами в миллиарды и десятки миллиардов долларов, а также средства для гарантированного пополнения бюджета.

В случае, если по каким-то причинам положительного решения со стороны Европы не последует, нужное решение может быть вынесено Генассамлеей ООН, Советом НАТО или профильным комитетом ЮНЕСКО.

Не исключён также вариант судебного приказа, вынесенного Гаагским трибуналом или Стокгольмским арбитражным судом.

Особо подчёркивается, что 4-й энергопакет должен заработать не позднее 2018-2019 года, и при этом будет обладать скорее всего свойством ретроспективного применения, т.е. даже в случае прекращения Газпромом транзита через территорию какой-либо страны его финансовые обязательства должны будут исполняться в полном объёме.

https://aftershock.news/?q=node/468113