Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

ЦБ сильно снизил прогноз оттока капитала из России

Из-за санкций компании не смогут много занимать за рубежом, но с обслуживанием долга справятся.


Чистый отток капитала из России в 2016 и 2017 гг. будет на уровне $25 млрд в год, в 2018 г. - около $29 млрд, говорится в докладе Банка России. Раньше ЦБ прогнозировал чистый отток капитала на уровне $40 млрд в 2016 г., $47 млрд в 2017 г. и $52 млрд в 2018 г. Минэкономразвития в базовом прогнозе дает $40 млрд, $30 млрд и $25 млрд соответственно.

ЦБ объясняет пересмотр обновлением прогнозов ключевых макроэкономических показателей с учетом фактических данных за I квартал 2016 г. Так, чистый вывоз капитала частным сектором в I квартале 2016 г. сократился почти вдвое - до $12 млрд - из-за менее значительных выплат по внешнему долгу. «В условиях ограниченного из-за санкций доступа к западным рынкам капитала в I квартале 2016 г., как и в прошлом году, отток складывался в основном как результат снижения внешних обязательств частного сектора. Подавляющая часть снижения иностранных обязательств приходилась на банки», - констатирует ЦБ.

ЦБ ожидает, что затруднения при заимствованиях на внешних рынках сохранятся до 2018 г. «Поступлений по текущему счету будет достаточно для погашения внешнего долга, и банки будут иметь возможность полностью погасить задолженность по инструментам валютного рефинансирования перед ЦБ», - пишет Банк России.

Согласно графику погашения внешнего долга объем платежей банков и прочих секторов в 2016 г. составит порядка $90 млрд. Однако с учетом сохранения роста обязательств по статьям прямых инвестиций, внутригрупповых кредитов и займов, а также рефинансирования части долга фактическое сокращение обязательств частного сектора составит порядка $15-20 млрд, отмечает ЦБ.

По базовому сценарию ЦБ, по мере улучшения ситуации в экономике компании смогут занимать «из не затронутых санкциями источников». Кроме того, увеличится спрос на иностранные активы «с менее $10 млрд в 2016 г. до $30 млрд в 2018 г. и начиная с 2017 г. вновь станет основным компонентом совокупного оттока частного капитала».