Somiko
2
All posts from Somiko
  Somiko in Somiko,

Информация к размышлению

"Уралкалий" не планирует в ближайшее время выходить на фондовые рынки, но будет привлекать кредиты банков.
 
Quote.rbc.ru 26.10.2011 12:31
 
ОАО "Уралкалий" не планирует в ближайшее время выходить на фондовые рынки, но будет привлекать кредиты банков. Об этом сегодня журналистам в кулуарах саммита финансовых директоров России, организованного институтом Адама Смита, сообщил директор по экономике и финансам компании Виктор Беляков. "Выход на фондовые рынки мы в ближайшее время не планируем, будем привлекать кредиты для соблюдения оптимальной   структуры капитала", - сказал он.
 
С точки зрения В.Белякова, в структуре капитала 20-30% средств должны быть заимствованными, остальные - собственными. Директор компании по экономике и финансам уточнил, что сейчас объем заимствованных средств составляет около 20%.
 
По его словам, до конца 2011г. в случае, если не будет крупных сделок в рамках программы обратного выкупа собственных акций (buy back), соотношение чистого долга к EBITDA составит меньше 1. Долг компании в настоящий момент составляет чуть более 2 млрд долл.
 
В.Беляков также отметил, что "Уралкалий" может увеличивать долговую нагрузку до тех пор, пока размер чистого долга не составит 2 EBITDA. Он сообщил, что компания рассматривает различные возможности привлечения кредитов как иностранных, так и российских банков. Однако для "Уралкалия" удобнее выплачивать кредиты в долларах. Поэтому даже если кредит привлекается в рублевом эквиваленте, компания может провести валютно-кредитный своп (для перевода своих пассивов в доллары).
 
В.Беляков добавил, что "Уралкалий" может привлечь и синдицированный кредит, при этом конкретных сроков для привлечения средств нет. Он напомнил, что программа по расширению мощностей компании на 2012г. составляет около 300 млн долл. По словам топ-менеджера, профинансировать ее за счет собственных средств не составит труда.
 
Директор компании по экономике также сообщил, что "Уралкалий" ведет переговоры по продаже непрофильных активов, однако не назвал конкретных параметров предстоящих сделок. Говоря о возможности приобретения пакета акций "Белоруськалия", В.Беляков сообщил, что если он и будет приобретаться, то это будет не меньше чем контрольный пакет. В настоящее время "Уралкалий" не ведет таких переговоров, в частности, потому что считает цену, назначенную белорусскими властями, завышенной.
 
ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель хлористого калия по фактическому объему выпускаемой продукции, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Чистая прибыль "Уралкалия" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2011г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010г. в 2,8 раза и составила 794 млн долл. Выручка выросла в 2,2 раза - до 1 млрд 973 млн долл.
 
О завершении слияния с "Сильвинитом" "Уралкалий" объявил 16 июня 2011г.
 
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/news/fond/2011/10/26/33457976.html