Александр Грановский
2
All posts from Александр Грановский
Александр Грановский in Александр Грановский,

ФРС против ЕЦБ

ФРС против ЕЦБ.

Грядут интересные события, в декабре нас ожидают три важных заседания. Первое – заседание ОПЕК 4 декабря, второе – заседание ЕЦБ 3 декабря и третье – заседание FOMC 15-16 декабря. На заседании ОПЕК будут решаться квоты по добыче нефти и дальнейшие действия стран экспортеров нефти. Ведь в картеле нет единого согласия по дальнейшим действиям, но все хотят, чтоб цена на нефть выросла, но никто не хочет уменьшать добычу. В общем, все как всегда. Жадность.

Но нас интересует другое, заседание двух центральных банков и решение по денежно-кредитной политике. И тут очень много интересного. Давайте будем разбирать все поочередно. Ведь действия данных ЦБ будут задавать тон на ближайший год.

Начнем с ЕЦБ, ведь они будут заседать раньше. В заявлениях, которые мы слышим на протяжении ноября, господин Драги давал намеки на то, что возможно дальнейшее понижение процентной ставки и расширение программы выкупа активов. Этот факт дает нам понять, что евро будет снижаться, и довольно интенсивно. Можно даже говорить о том, что мы можем увидеть паритет к концу года, если в придачу ФРС повысит свою ставку. Что касательно ЕЦБ то, о чем они говорили, то и делали, в отличие от ФРС. А мы видим, что из Европы приходят разочаровывающие данные. Да и проблемы с беженцами и теракты не придают оптимизма. Да и курс евро, не особо нравиться банкирам. Все это заставляет действовать руководство ЕЦБ. И продолжать свой курс на смягчение денежно-кредитной политики, чтоб заставить экономику работать.

ФРС, тут вообще цирк. Уже на протяжении года госпожа Йелен мутит воду на счет процентных ставок. И продолжает всех уверять, что ставки будут повышены, даже данные рисуют подходящие. И вот наступил конец года, и все замерли, в ожидании чуда. А чуда может не случиться, так как Санта Клаус заблудился в дебрях экономики. По официальным данным все указывает на то, что ставки нужно повышать, а в реальности все наоборот. В показателях, которые нам рисуют, не учитывается очень много факторов. В особенности в занятости, а ведь такие данные рисуют красивые. Недавнее заявление кандидата в президенты Рона Пола (который настаивает на аудите ФРС и на усилении роли правительства над ФРС), что в реальности безработных насчитывается 94 млн. человек. А если вы знаете, население США 318 млн. чел, то это нам говорит о том, что в реальности безработных треть страны, о каких 5.0% безработицы может идти речь! А если взять инфляцию, то она не дотягивает и до 1%, а ведь ставки повышают, чтоб сдержать инфляцию, а тут все наоборот. Вот и возникает вопрос, о каком ужесточении политики может идти речь.

Подведем итог вышеперечисленного. Если ФРС повысит ставки, то в теории, может сыграть на руку ЕЦБ. Ведь долларовые кредиты для развивающихся экономик станут дорогими, а это заставит потенциальных заемщиков обратиться на другие рынки капитала. А у ЕЦБ заимствования станут дешевле, да и деньги печатаются со скоростью 60 млрд. евро в месяц. Почему бы не взять кредиты в евро? Да и условия будут проще, чем у штатов. Это, конечно, предположение, но все может быть. А если ФРС оставит все как есть и не повысит ставки, то ее ждет подрыв репутации, со всеми вытекающими последствиями. Не будем забывать, что доллар теряет долю в мировых расчетах, за последнее время 9%. Что дальше?

Вот и приходим к выводу, что от ФРС можно не ожидать резких телодвижений. Хотя могут сделать что-то, а что именно – это вопрос?! Но все будет видно со временем. Как говориться, поживем, увидим.

P.S. Вот и можете сделать вывод, почему Европу сотрясают разные теракты и наплывы беженцев. Не связано ли это с политикой и экономикой?