markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: FTSE 100 впервые закрылся выше отметки в 7 000 пунктов

В пятницу, 20 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику. Стоит отметить, что ключевой индекс Великобритании FTSE 100 впервые закрылся выше отметки в 7 000 пунктов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который увеличился в феврале на 0,1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 2,1%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,86%, французский CAC 40 поднялся на 1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,18%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,8% и закрылся на отметке 404,01 пункта.

Лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих и нефтяных компаний. Так, бумаги Anglo American и Glencore подорожали более чем на 4,7%, а акции Total повысились на 2,5%.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги греческих банков National Bank of Greece и Alpha Bank, прибавившие более 12%.

Котировки производителей цемента Lafarge и Holcim поднялись на 2,1 и 0,5% соответственно на фоне того, что компании заключили соглашение о слиянии.

Рыночная капитализация британского банка TSB Banking Group увеличилась на 2,1% ввиду его приобретения со стороны Banco de Sabadell за 1,7 млрд фунтов стерлингов ($2,5 млрд).

Стоимость акций Banco de Sabadell, в свою очередь, повысилась на 4,5%.

Среди аутсайдеров торгов оказался французский производитель авиакресел и автомобильных деталей Zodiac Aerospace, бумаги которого потеряли в цене 4,7% в связи с тем, что аналитики JPMorgan Chase&Co, UBS Group и Kepler Cheuvreux понизили свои рейтинги по акциям компании.