Оксана Гафаити
4
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Четвертая неделя роста. Что ждать на этой неделе?

 

Прошедшая неделя, как я и ожидала, стала еще одной неделей роста для американского рынка акций. Драйверами этого роста послужили хорошие цифры розничных продаж, ожидания налоговой реформы и отчетность компаний из S&P 500. В частности, сильные результаты IBM, Johnson & Johnson, Goldman Sachs, Morgan Stanley отправили Dow Jones к новым высотам и оживили фармацевтический и финансовый секторы. 

 В четверг на рынке был небольшой откат, связанный со слабыми отчетами компаний в Европе и напряженностью в Испании, но уже в пятницу его полностью откупили, а VIX вновь вернулся к своим низам. 


По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. Все индексы продолжили расти и обновлять максимумы. Dow Jones Industrial (DIA) лидировал в тройке индексов, рос убегающими гэпами и стал еще более перекупленным. SPDR S&P 500 (SPY) также остается перекупленным. Nasdaq 100 (QQQ) единственный из индексов не показал нового максимума после снижения в четверг и единственный из индексов не перекуплен.
  2. iShares Russell 2000 (IWM) всю неделю снижался, но в пятницу отскочил на росте доходности облигаций и рынка в целом. Линии MACD остаются в медвежьем пересечении. Недельный график продолжает консолидироваться и показывает усиление тренда. Это хорошо для акций.
  3. Доходность облигаций ($TNX) вернулась на МА(200), вновь тестировала уровень 24, но пока его не взяла. Дневной и недельный графики показывают усиление тренда. На фоне роста доходности в облигациях (TLT) закончился отскок, и они с гэпом ушли под МА(50). Падение шло на высоком объеме, на дневном и недельном графиках бондов слабость. Это хорошо для акций и плохо для облигаций.
  4. Доллар США (UUP) отскочил в пятницу на росте доходности облигаций, но пока остается в коридоре. На недельном графике есть усиление тренда и консолидация в бычий флаг. Это хорошо для акций малой капитализации (IWM) и плохо для золота и сырья.
  5. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLF (+1,95%), XLV (+1,77%), XLU (+1,31%) — на них в S&P 500 приходится 33%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLP(-1,23%), XLE (-0,54%), XLY(+0,15%) — на них в S&P 500 приходится 26%. XLF и XLV росли на хороших отчетах, XLU отыгрывал падение прошлой недели. XLP снижался на слабых отчетах Procter & Gamble и Unilever и росте доходности облигаций.
  6. Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и 8 из 10 секторов S&P 500 находятся в абсолютном аптренде — над всеми средними. Это очень по-бычьи. Самыми слабыми по сигналам и статусу остаются энергетический и потребительский секторы (XLE, XLP).
  7. Индикаторы настроения рынка также остаются бычьими. Число растущих акций и новых максимумов растет. Более 70% акций находятся над МА(200). Акции превосходят золото и облигации (соотношения SPY:TLT и SPY:GLD растут).
  8. Позитивно и то, что на рынок вернулся аппетит к риску: соотношения IWM:SPY и JNK:TLT снова растут. Бычий тренд на рынке продолжает поддерживать рост доходности ($TNX), соотношения XLY:XLP и разворот наверх в IYT:DIA. (Подробно об этих соотношениях я писала здесь.)
  9. Американские индексы начали обгонять глобальный рынок акций: соотношения VEU:SPY, EZU:SPY, EEM:SPY снижаются и указывают на переток денег в США.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в акциях домостроительных компаний (ITB, XHB), провайдеров медицинских услуг (IHF), банков (KRE, KBE) и в страновом фонде на Пакистан (PAK).

Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

Исторически текущая неделя является одной из самых медвежьих для рынка американских акций. Подтвердится ли данная закономерность в этот раз? Я не берусь предположить. Да, рынок сильно перекуплен, но он по-прежнему сильный. (Достаточно посмотреть на то, как быстро его откупают). В связи с чем высока вероятность продолжения роста. При этом если коррекция и произойдет, то в текущих условиях я рассматриваю ее не как угрозу, а как возможность для покупки.

Пока же я вижу, что тройка индексов по-прежнему сильна и может продолжить расти. IWM, похоже, что развернулся и может к ней присоединиться. Доходность облигаций может продолжить расти, что будет способствовать росту акций и снижению бондов, а также золота (GLD) и XLP. По S&P 500 секторам я ожидаю, что:

  • XLY, XLB, XLI, XLV могут продолжить расти.
  • XLE продолжит снижаться или консолидироваться.
  • XLP продолжит консолидироваться у уровня поддержки.
  • XLRE продолжит снижаться.

События этой недели

В США продолжается сезон отчетности, и эта неделя будет не менее насыщенной, чем предыдущая. Из наиболее значимых будут отчеты таких компаний, как: Halliburton (HAL), Hasbro (HAS), Seagate Technology (STX), T-Mobile US Inc (TMUS), AT&T (T), McDonald’s (MCD), 3M (MMM), Caterpillar (CAT), General Motors (GM), Visa (V), Coca-Cola (KO), Boeing (BA), Amgen (AMGN), Alphabet (GOOGL), Microsoft (MSFT), Amazon.com (AMZN), Intel (INTC), Ford Motor (F), Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX), AbbVie (ABBV), Merck&Co (MRK).

Из экономических отчетов нас ждут данные по базовым заказам на товары длительного пользования (м/м) (ср.), продажам нового жилья (ср.), процентной ставке ЕЦБ (чт.) и ВВП США за 3 кв. (пт.). Результаты данных и корпоративных отчетов могут значительно повлиять на рынок и его волатильность.

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок

 Оксана Гафаити, Первая русская женщина, торгующая Америку. 

Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru