mychkineve
12
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Такой редкий благородный металл (Палладий – символ несокрушимости) !

Новость о том, что в России заканчиваются запасы палладия, а его экспорт может быть прекращён уже в 2014 году (http://www.gazeta.ru/news/business/2011/10/14/n_2051858.shtml ), появилась в пятницу 14 октября 2011 г., но за выходные могла и затеряться.
 
Палладий – это один из наиболее редких металлов на Земле, встречающийся в 10 раз реже золота. Поэтому его относят к драгоценным металлам. Выделяют его из платиновой руды. Этот металл почти космического происхождения – он встречается в метеоритах, обнаружен он и на Солнце. В периодической таблице Менделеева находится между родием и серебром (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9 ).
 
Палладий – пластичный металл серебристо-белого цвета. Он широко применяется в электронике, автопромышленности, медицине, а также в ювелирном и монетном деле.


Потребление палладия в 2007 году составило в автомобильной промышленности 107 тонн, в производстве электроники – 40 тонн, в химической промышленности – 12 тонн. Основными производителями палладия являются компании «Anglo Platinum», «Impala Platinum» и «Lonmil», а также «Норильский никель» и «Stillwater Mining Company» (последняя до конца прошлого года принадлежала «Норникелю»). Известны крупные месторождения палладия на Урале, Аляске, а также в Австралии, Колумбии, Трансваале (Южная Африка), Канаде (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9 ). Поставки палладия в мире в 2007 году составили 267 тонн (в том числе Россия – 141 тонна, ЮАР – 86 тонн, США и Канада – 31 тонна, прочие страны – 9 тонн).
 
ГМК «Норильский никель» – один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 38 % мирового производства палладия (по другим данным до 50 %: http://www.vz.ru/economy/2011/10/14/530482.html). «Норникель» в I полугодии 2011 г. сократил производство палладия на 4,6 % – до 1 млн 425 тыс. тройских унций
(http://quote.rbc.ru/news/fond/2011/10/10/33440857.html ).
 
Огромные запасы этого металла, важного для оборонной промышленности, были накоплены в советское время, однако теперь этот резерв закончился. В последние годы Россия была одним из самых активных продавцов палладия в мире. Запасы Гохрана и объём его экспорта ранее не раскрывались. По информации британской исследовательской компании GFMS, в 2009 году Россия экспортировала 34 тонны палладия в год, а в 2010 году более 31 тонны. В 2011 году Россия продаст 22 тонны металла, посчитали в GFMS (http://www.vz.ru/economy/2011/10/14/530482.html ).
 
В 2012–2013 годах Гохран сократит экспорт до 4,5 тонны. При этом запасы ликвидного палладия на складах Гохрана оцениваются в диапазоне от 2 до 10 тонн (70,5–353 тыс. унций). В хранилище имеются также запасы неликвидного палладия, объёмы которого несколько выше, чем ликвидного металла. Однако это низкокачественный палладий 94-й пробы, который никто не берёт на экспорт. Для того чтобы продать этот металл, надо повысить его качество, т.е. его пробность. Гохран до конца года подготовит проект распоряжения правительства, которое позволит в 2012 году начать переработку неликвидного палладия (http://www.vz.ru/economy/2011/10/14/530482.html ).
 
«Норильский никель» и другие основные производители палладия из Южной Африки («Anglo Platinum», «Impala Platinum» и «Lonmin») и США («Stillwater Mining Company») договорились о совместном финансировании программы по продвижению палладия для производства ювелирных изделий. Основная деятельность в рамках первого этапа направлена на рынки США (наиболее ёмкий потребительский рынок) и Китая (крупнейший существующий рынок для ювелирных изделий из палладия). В своё время палладий использовался только в составе сплавов, как один из компонентов. Достаточно недавно на него возникла мода в Китае. Вследствие чего значительно вырос объём рынка палладия, достигнув за три года 40 тонн, и это при том, что мировое потребление палладия составляет 250 тонн в год (http://www.uptrading.ru/main/internet_trejding_na_finansovyh_rynkah/informacionnyj_blok_trejderainvestora/dragocennye_metally/palladij/ ).
 
Палладий обладает рядом уникальных свойств. При производстве белого золота в сплав добавляются отбеливающие агенты, в качестве которых используют такие цветные металлы, как хром и никель. Для получения самого высококачественного белого золота добавляют палладий, который обладает природным белым цветом. Помимо того что он не ржавеет, он твёрже, легче и прочнее золота, что наделяет этот металл отличительной характеристикой. За счёт того, что он прочнее и твёрже, он лучше полируется, а значит, сильнее блестит. Кроме того, палладий крепче держит камень, что при изготовлении ювелирных изделий очень важно. В отличие от того же золота, из палладия можно делать ювелирные изделия, которые из золота изготовить невозможно. С точки зрения стилистики, украшение из золота нельзя сделать массивным, потому что этого не позволяют свойства металла. Палладий же благодаря своей лёгкости и прочности позволяет делать тонкие работы очень объёмными. Из-за того, что плотность палладия существенно ниже плотности золота, изделие того же объёма из палладия будет в 1,5 раза легче, чем из золота. Широкой публике неизвестны все эти свойства палладия. Задача программы заключается в том, чтобы донести до потребителя, что палладий является драгоценным ювелирным металлом, обладающим замечательными потребительскими свойствами (http://www.uptrading.ru/main/internet_trejding_na_finansovyh_rynkah/informacionnyj_blok_trejderainvestora/dragocennye_metally/palladij/ ).
 
Таким образом, резкое сокращение Россией экспорта палладия, скорее всего, приведёт к росту цен на него. Поэтому стоит подумать о его приобретении. Автор блога (http://www.comon.ru/user/trend_factor/blog/post.aspx?index1=53716), по своим соображениям, рекомендует «занимать позиции покупателя по фьючерсным контрактам на палладий». Кроме того, после выкупа «Норникелем» своих акций, многие прогнозируют падение этих бумаг, тогда как рост цен на палладий, основным производителем которого является «Норникель», может, наоборот, стать драйвером их роста.
 
Информация к размышлению:

 

 

 
P.S. По легенде, Палладий – деревянное изображение богини Афины Паллады, упавшее с неба. Его почитали как символ несокрушимости Трои. Верили, что никакая беда не грозила городу, пока Палладий оставался в его стенах. Троя пала только после того, как любимцы богини, Одиссей и Диомед, во время ночной вылазки выкрали Палладий у троянцев. Символично, что и в России, стоящей на распутье, заканчиваются запасы палладия.

 

 

Добавлено 17 октября 2011, 11:44

(http://investor24.biz/news/515.html)