YuRA78
0
All posts from YuRA78
  YuRA78 in YuRA78,

Время падать?

Сомнительная долговая сделка, растущий страх перед рецессией, угроза долгосрочной стагнации: перед Америкой открываются безрадостные перспективы
Прошлая неделя должна была стать удачной для американской экономики. Лидеры страны в конце концов закончили свой возмутительно безответственный спор на грани фискальной войны, и отвели мир от финансового Армагеддона, согласившись повысить лимит федерального долга. Однако инвесторы не вздохнули с облегчением, напротив, они разнервничались еще больше. Фондовые индексы по всему миру упали.

А второго августа, в день подписания соглашения, индекс S&P 500 пережил самое стремительное дневное падение за последний год, а доходность по десятилетним государственным облигациям снизилась до 2.6% - минимальный уровень за последние девять месяцев, поскольку инвесторы стремились найти безопасное убежище для своих активов. Конечно дело не только в Америке: Еврозона лежит в развалинах, а темпы роста обрабатывающей промышленности в мире замедляются. Но и над американским горизонтом неожиданно сгустились грозовые тучи.

Пересмотренная статистика и новые неблагоприятные показатели свидетельствуют о том, что процесс восстановления экономики идет не просто медленнее, чем предполагалось, но и может остановиться в любой момент. Как только ее убежище остановка, там и до рецессии рукой подать, особенно, если грянет новое потрясение, связанное с фискальным ужесточением, которое предусмотрено соглашением о лимите гос. долга. Вероятность повторного падения в ближайший год неуютно высока, возможно даже 50%. Восстановление американской экономики после балансовой рецессии всегда обещало быть вялым и хрупким.

Но ее проблемы не должны непременно обрушится несчастьями на мировую экономику, благодаря уверенному росту развивающихся рынков. Однако непродуманность сделки - в частности, отсутствие реального решения действительных фискальных проблем Америки, таких как расходы на пособия, - серьезный повод для беспокойства. Можно ли доверять политикам, которые находятся в такой острой оппозиции, что готовы поставить на кон экономику своей страны, можно ли быть уверенными в том, что они не доведут экономику до долгосрочной стагнации?

Плавник на поверхности

Начнем с состояния процесса восстановления. Двадцать девятого июля американское бюро государственной статистики опубликовало пересмотренные данные по ВВП за последние несколько лет. Они показали, что рецессия 2008 года была глубже, чем предполагалось изначально, а последовавшее за ней восстановление - менее активным. Объем производства еще не достиг докризисных максимумов. А жалкое восстановление постепенно сходит на нет. За последний год объем производства вырос всего лишь на 1.6%, что намного ниже предполагаемой большинством экономистов базовой ставки роста.

Кроме того, после рецессии объем промышленного производства восстанавливается гораздо быстрее. За последние шесть месяцев экономика США смогла вырасти всего лишь на 0.8%. Даже обозреватели вроде нас, полагавшие, что американская экономика будет держаться вблизи минимумов в течение некоторого времени, не ожидали такого неблагоприятного показателя.

Временные факторы сыграли свою роль. Растущие цены на нефть привели к сокращению потребительских расходов. Землетрясение в Японии нарушило цепочки поставок. В некоторых отраслях промышленности, в частности, в автомобильной, восстановление идет болезненно медленными темпами. Но в целом экономика настолько слаба, что потребуется много времени, чтобы вернуть ей относительно приемлемые темпы роста. Более того, есть основания полагать, что временные факторы оставили более глубокий эмоциональный след в душе компаний и покупателей. Именно поэтому новые данные кажутся столь тревожными. Потребительские расходы сократились в июне; потребительское доверие упал в июле, тем же путем последовали и заказы на продукцию обрабатывающей промышленности.

Конечно, эти данные являются предварительными индикаторами, однако, они указывают на то, что повторная рецессия, которая еще недавно казалась чем-то маловероятным, сегодня уже маячит на горизонте. Если это произойдет, то по вине американских политиков. Они прописали ослабленной экономике большую дозу фискальной консолидации. В декабре истекает срок действия налоговых льгот и расширенных пособий по безработице, что приведет к фискальному сокращению примерно на 2% от ВВП в следующем году. Это станет крупнейшим снижением среди развитых экономик и достаточно мощным потрясением, способным погрузить страну в очередную рецессию.

Соглашение о повышении долгового лимита, которое подразумевает лишь незначительное сокращение расходов в краткосрочной перспективе, нельзя винить в этом. Однако Конгресс мог и должен был остановить движение страны по опасной траектории. Вот каким должно было быть соглашение: нужно сохранить расходы в ближайшей перспективе с упором на столь необходимые инвестиции в инфраструктуру, а также продлить временные налоговые послабления в обмен на серьезные сокращения дефицита в среднесрочной перспективе, ориентированные на налоговые и социальные реформы. Конгресс сделал прямо противоположное, он не сумел поддержать экономику сейчас и не смог найти возможности для сокращения долга в США в течение следующего десятилетия. Все сложные решения были отложены на потом - такие проволочки приговаривают рабочих и руководство компаний к вечной неопределенности относительно того, как страна будет разгребать свои фискальные авгиевы конюшни.

Стали бы вы строить фабрику сегодня, зная, что налоги будут повышены, только не известно какие? Хуже того, токсичные политические решения и поступки последних нескольких недель лишь нагнали нового тумана. Сторонники чайной партии успешно использовали угрозу дефолта в качестве политического оружия, нет никаких сомнений в том, что они прибегнут к нему вновь. Отказ искать компромисс, который воспринимается как предмет для гордости обеим сторонами, наносит экономике широкомасштабный вред. Например, он привел к роспуску Федерального авиационного управления и отсрочке принятия законов о торговле. Политики в лучшем случае замедлили процесс восстановления экономики. В худшем - они убили его и нанесли колоссальный ущерб.

В стране слепцов и одноглазый будет королем

Неужели нет другого выхода. Есть. Барак Обама или один из его республиканских оппонентов могут еще найти в себе силы и сказать правду о состоянии американской экономики в ходе предстоящей предвыборной кампании. Но, учитывая бесполезность современных политиков, единственным институтом, способным отвести беду, остается Федеральная резервная система. В условиях нулевой процентной ставки это значит вновь прибегнуть к количественному ослаблению. Печатание денег вполне оправдано в сложившейся ситуации, однако, следует помнить о том, что этот инструмент - палка о дух концах. Не помешала бы фискальная помощь. Если Америке удастся избежать рецессии, если она начнет медленно выбираться из своего болота, экономические преимущества страны подвергнутся серьезной проверке на прочность. У Штатов по-прежнему сохраняется превосходство над другими развитыми государствами: молодое, не обремененное налогами население, инновационная экономика и, по крайней мере, пока доллар как мировая резервная валюта. Хорошо бы политические лидеры страны смогли взять себя в руки и вести себя достойно, шансов было бы больше.

По материалам The Economist