Павел Макаревич
0
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Золото – вечная ценность?

Открывая график ценовой динамики золото на большом таймфрейме невольно ловишь себя на мысли – а может быть и никакая это не вечная ценность. Возможно в современном мире жёлтый металл не актуален, появились новые технологии, а с ними и другие ценности, а золото превратилось в те самые тюльпаны? Итак, тот самый с особым характером металл на котором погорели и сложили головы многие торговцы и авантюристы со времён Египетских пирамид.

В последнее время наблюдается много новостного мейнстрима вокруг этого актива, основную составляющую которого можно высказатать фразами:Золото – защитный актив. Лучший хедж на стагнирующем рынке во все времена.

Так ли это?

Возьмём флагман мирового финансового рынка – индекс S&P. В последнее время он демонстрирует если не падение, то уж точно коррекционное движение. А золото, вопреки ожиданиям также если уж не падает, то точно не растёт в очередной раз заставляя печалиться любителей корреляций и статистики. К тому же весь товарный рынок котируемый в долларах испытывает давление со стороны фактора укрепления USD на фоне ожидания ужесточения монетарной политики, хотя с другой стороны данная ситуация может привести к спекулятивному росту на товарных рынках по факту поднятие ставок ФРС(возможно локальное ослабление USD за счёт закрытия спекулятивных позиций, делающих ставку на ужесточение монетарной политики).

Себестоимость добычи и переработки золото по разным оценкам на сегодняшний день от 800 до 600 долларов за унцию(данные из официальных источников, которые зачастую оставляют желать лучшего)

То есть фактически цена приближается к фундаментальным поддержкам.

Интересна и текущая краткосрочная динамика в золоте, в частности на графике можно видеть некий спекулятивно-технический момент для покупки от уровней 1100. И действительно момент очень хорош и выверен. Не секрет что в последние дни возник спекулятивный ажиотаж на основе этого момента.

 Стоит ли в нём участвовать?

Если вы человек склонный к риску, то можно. Но на много выгоднее сейчас занять выжидательную позицию и выбрать для себя иной вариант действий.

Пусть горячие головы разворачивают тренды, дело успешного инвестора присоединиться к динамике, а не пытаться её угадать и ставить на красное\чёрное.

Итак ждём, когда спекулятивный ажиотаж приведёт к росту и присоединяемся. Что будет сигналом?

Сигнал на покупку: достижение диапазона 1135 – 1145 за тройскую унцию. Покупки ниже – это участие в спекулятивной игре с неясными шансами.

Сигнал на покупку ориентировочный и будет корректироваться в зависимости от импульсной динамики цены(корректировки буду публиковать в комментах к данному блогу по ходу развития ситуации или новых публикациях)

В случае если спекулятивный ажиотаж захлебнётся возникнет хорошая спекулятивная ситуация.

Спекулятивная ситуация: это игра на сквиз – закрытие лонгов спекулянтами, участвующими в том самом моменте описанном выше(покупки от 1100).

Сигналом для открытия шорт позиций будет достижение диапазона 1089-1079.

Стоп в районе 1160(далёкий стоп т.к. возможно увеличение волатильности за счёт локального ослабления USD и соответственно рост котируемого в долларах товарного рынка) .

Продажи безусловно выглядят в данном случае как некий «шорт дна». Но за счёт возможного сквиза данное действие оправдано, а вот цели определить сложно, так как ниже находятся технические поддержки в районе 1000(очень сильная поддержка). Потенциал снижения небольшой, но ведь возможно и новое дно. Поэтому сигнал на закрытие шорт позиций(если конечно они вообще будут открыты), будет также корректироваться в блоге или комментах по ходу ситуации.

Достаточно высоковероятен и 3-ий вариант, чтобы рассматривать его всерьёз – это ложный пробой 1079 и формирования нового сигнала на лонг выше 1079, но ниже 1135. В этом случае надо будет фиксировать минимальный убыток и занимать лонг позицию – более высокий потенциал роста, компенсирует минимальные убытки.

И ещё рас напоследок хочется напомнить. За многие тысячелетия истории взаимоотношения человека и золота данный металл приобрёл определённую энергетику, чрезвычайно опасную и коварную для любого торговца. Помните об этом принимая любое решение связанное с этим активом. Контролируйте риск предельно внимательно. Помните, что рынок завтра не закроется, и будут новые более выгодные моменты для инвестиционных решений.