Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

А говорили - полковник...

Путин: бизнес не должен страдать от «крышевания» и поборов

Президент Росси Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать обоснованность прошлогодних проверок малого и среднего бизнеса. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о целесообразности создания единого органа по поддержке малого и среднего бизнеса.

Должны быть созданы все условия для того, чтобы бизнес в России не страдал от «крышевания» и поборов. Об этом заявил во вторник президент Владимир Путин.

По словам Путина, требуется «утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного ее экономического роста». Он добавил, что необходимо создать равные условия для предпринимателей, при которых ведение бизнеса станет привлекательным, доступным и престижным занятием, сообщает Газета.Ru. В частности, президент призвал к снижению кредитных ставок, которые, по его словам, неподъемны для предпринимателей.

В ходе заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса Путин также заявил о необходимости создания прозрачных, некоррупционных механизмов взаимодействия власти и бизнеса. Он отметил, что лица, персонально отвечающие за решение проблем малого и среднего бизнеса, должны быть в правительстве и регионах, передаетТАСС.

Глава государства заявил, что в России нет четких правил игры для ведения бизнеса. Поэтому, считает он, риски и преграды перевешивают стимулы к развитию. Путин отметил, что, хотя деловой климат в России улучшился, малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Сектор представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями. «Его вклад в ВВП страны не превышает 21%. Для сравнения скажу, что в других странах с развитой экономикой эта доля 50 и более процентов», - сказал российский лидер.

Владимир Путин добавил, что доля среднего и малого бизнеса в общем обороте продукции и услуг составляет всего 25%. Показатель инвестиций в основной капитал - всего 6% от их объема по стране в целом. Он также привел статистику, согласно которой лишь 6% от общего числа представляют собой новые компании.

Президент потребовал от Генпрокуратуры проанализировать обоснованность проверок, в том числе внеплановых, малого и среднего бизнеса, проведенных в прошлом году. Как считает Путин, бизнесмен не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой. Предприниматель, по словам российского лидера, «не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф», передает«Интерфакс».

В ходе заседания принимавший в нем участие глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о целесообразности создания единого органа по поддержке малого и среднего бизнеса на базе МСП банка, Агентства кредитных гарантий. Ряд функций Минэкономразвития можно, по его мнению, передать новому органу.

Фото: bikeriderlondon / Shutterstock