Евгений Ворончихин
0
All posts from Евгений Ворончихин
Евгений Ворончихин in Alfa-Quant,

Куда вкладывают крупные инвесторы?

Предпочтения состоятельных инвесторов с капиталом более 1 млн. дол. очень схожи между собой. Большинство их них предпочитают не брать на себя валютные риски, опасаясь девальвации рубля, особенно актуально это стало после валютного кризиса 2014 года. Такие инвесторы не гоняются за высокими доходностями и достаточно консервативны в отношении риска. Доходность в районе 10% годовых в долларах их бы устроила, если структура портфеля будет прозрачной, а риски понятны и контролируемы. Даже вопрос ликвидности их мало волнует, т.к. крупные деньги обычно инвестируются на длительный срок, от 3-5 лет и более. 

В связи с этим сейчас появилась мода на еврооблигации (евробонды) в долларах, которые как раз таки могут давать фиксированную доходность 5-12% годовых. Однако данная доходность достигается зачастую при использовании кредитного плеча 1:1 или 2:1. Т.е. когда под залог купленных облигаций берется кредит на покупку таких же облигаций. На мой взгляд, это опасное мероприятие, и инвесторы часто недооценивают риски таких вложений. 

Плечевая схема проста. Например, человек покупает евробонды с долларовой доходностью 6% годовых. Брокер кредитует под залог данных облигаций, допустим, под 4% годовых при плече 2:1. Таким образом, суммарная доходность становится более интересной: 6%+(6-4%)*3 = 12% годовых в валюте, шикарно! На первый взгляд конструкция кажется надежной и безрисковой, когда в экономике все хорошо, инвестор стабильно зарабатывает. Но осознание рисков приходит позднее, со временем могут выявиться в данной схеме следующие проблемы:
1. Риск дефолта эмитента. Когда компания, выпустившая еврооблигаци, не может справиться со своей долговой нагрузкой. Тогда по вашим бумагам полностью или частично деньги обратно вы не получите.
2. Рост ставок. В случае финансового кризиса большинство активов падают в цене, что вызывает рост рисков и рост процентных ставок в экономике. И как следствие, стоимость кредита под облигации может составить уже не 4%, а скажем 8% годовых. Тогда ваша прибыльная конструкция становится убыточной.
Конечно всевозможных рисков здесь много, но эти самые основные. Если они реализуются, то стоимость ваших облигаций может упасть на 50-70%, пересидеть такие просадки не получится, наступит маржин-колл и вам придется продавать ваш портфель с убытком.

Уход от валютного риска также имеет обратную сторону медали. На протяжении 2015-2016 годов инвесторы в долларовые активы также испытывали стресс в связи с сильным падением доллара относительно рубля. Доллар при этом от своих максимумов падал на 35% (с 85 до 55), что гораздо сильнее, чем те 10%, которые принесли им еврооблигации. Чтобы защитить себя от резких колебаний курса в обе стороны, лучше диверсифицироваться и половину своих средств все же держать в рублевых активах, а половину в долларовых. Потому что геополитические риски нынче нарастают, динамика курса доллара непредсказуема в долгосрочной перспективе. В связи с этим лучше инвестировать деньги в активные роботизированные стратегии, которые будут зарабатывать на сильных движениях бакса как вверх, так и вниз, как на кризисе, так и на росте экономики. Это позволит зарабатывать уже до 15% годовых в долларах при риске всего 5%.

Источник.