Сергей Романчук
4
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

Новая конфигурация сервисов на срочном рынке Московской биржи

Немного про работу вверенного мне Комитета по Срочному рынку Московской Биржи.

На сайте выложили решения последнего нашего заседания от 26 сентября. Отмечу две важнейшие темы:

1) Практически единогласно было принято решение одобрить конфигурацию сервисов, целевые уровни, временные рамки и концепцию тарификации услуг Единого пула в части срочного рынка.

Конфигурация заключается в том, что тарифы таки будут подняты, но всего на 10% и только через год, при этом будет предложено участие в маркетинговых программах, которые охватят большинство участников рынка. Этот результат является классическим компромиссом - никто до конца недоволен, но все готовы с этим жить. Надо сказать, что первоначально предложенная конфигурация сильно отличалась от принятой, так что пришлось поработать и Комитету и менеджменту Биржи, и это было конструктивно и хорошо.

2) После длительного конструктивного обсуждения Комитет рекомендовал ПАО Московская Биржа выносить решения, принятые на заседаниях рабочих групп при Комитете по Срочному рынку ПАО Московская Биржа, в частности по вопросам маркет-мейкерских программ, на утверждение Комитета по Срочному рынку ПАО Московская Биржа. Таким образом, мы договорились о том, что Комитет будет более плотно контролировать решения Биржи в этой части, пусть формально одобрения Комитета для этих решений и не требуется.

http://fs.moex.com/files/15751