Андрей Церих
1
All posts from Андрей Церих
Андрей Церих in Церих | Управление финансами,

Банкротство банков: как юридические лица могут защитить свои деньги?

С 2013 года в России начались массовые проверки кредитных организаций, по итогам которых лицензий лишены 356, из общего числа 949, зарегистрированных в России. 300 кредитных организаций признаны банкротами. В результате этих действий больше всего страдают предприниматели среднего и малого бизнеса, поскольку деньги таких предпринимателей, как правило, лежат в одном банке. Его банкротство приводит к потери денежных средств, что может повлечь ликвидацию компании. Если у физических лиц вклады застрахованы по (АСВ), то у представителей бизнеса вклады никак не защищены и не застрахованы. С каждым годом увеличиваются случаи банкротств кредитных организаций и согласно прогнозу, Международного рейтинговое агентства S&P Global рост банкротства российских банков будет иметь место в 2017 году, что также подтверждает Центробанк. Можем предположить, что все это направлено на то, чтобы в банковской сфере осталось не так много кредитных организаций. Компаниям все сложнее и сложнее подобрать кредитную организацию, которая останется на рынке банковских услуг и устоит в этой сфере. 

Решения не найдены   

При таких обстоятельствах, проблема страхования вкладов юридических лиц остро встает перед ведомствами, министерством финансов и Центробанком. В настоящее время между ЦБ, экономическими ведомствами и бизнесом ведутся обсуждения. По итогам инвестиционного форума в «Сочи-2017» дано распоряжение премьер-министра РФ о разработке предложений о возможности страхования, которые должны быть рассмотрены ЦБ до 01 июня 2017 года. До настоящего времени проблема не решена и поэтому наши бизнесмены всяческими способами, не всегда законными, возвращают свои деньги назад. Для реализации подобных схем руководство компаний сотрудничают с руководством банков. Вернуть свои денежные средства возможно также по приговору, вынесенному по уголовному делу, возбужденному в отношении банкира. В уголовном судопроизводстве в большинстве случаев кредитная организация признается банкротом, а руководство отвечает по долгам солидарно личным имуществом, что увеличивает вероятность возврата денежных средств.   

Альтернатива банку, брокерская компания

При таких обстоятельствах невольно задумываешься как я сам могу обезопасить себя и свои активы. В России немногим известно, что существует альтернатива счетам и вкладам в банке - это вложение и хранение своих активов в ценных бумагах, т.е на брокерском счету. Вложения в ценные бумаги - путь к получению более высокого пассивного дохода, а так же повод избежать риска отзыва лицензии у своего банка. Банковский депозит – сохранит ваши деньги, но не в состоянии их увеличить. Органы регулирующие и контролирующие рынки ценных бумаг – Минфин, ЦБ, министерства и ведомства государственной власти. На фондовой бирже осуществляется торговля ценными бумагами, профессиональным посредником на бирже является брокер. Брокер участник рынка, который помогает клиенту сформировать инвестиционный портфель, выбрать направление инвестирования. При обслуживании у брокера, денежные средства клиентов находятся на брокерских счетах, а ценные бумаги на счетах в депозитарии. Клиент по своему усмотрению и в любой момент имеет возможность вывести свои активы на свой банковский счет или перейти на обслуживание к другому брокеру. Так как ценные бумаги хранятся отдельно от активов брокера, то в случае лишения брокера лицензии на них не могут быть наложены взыскания по долгам брокера. Действующим законодательством предусмотрена надежная защита счетов клиента.Юридическим лицам мы рекомендуем присмотреться к брокерам и хранить свои свободные деньги на брокерских счетах. Это позволяет устранить риск потери денежных средств, если у банка произойдет отзыв лицензии. 

Узнатьте все возможности фондового рынка для юридических лиц на нашем сайте, либо по телефону: +7 (383) 319-15-35