Григорий Янченков
14
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

Картина в Сбере.

Добрый день, господа. Взглянем график дневной.

Среднесрочно мы в восходящем тренде, мы вышли из снижающегося канала вверх. 160 выступает локальной поддержкой теперь. ADX выше 40 и повышается, что говорит о силе тренда. Стохастик, как и говорил, на сильном тренде отходит от 100 и снова прилипает к 100. Небольшое сопротивление просматривается в районе 164.5-165.5. Дальше сопротивления на 168 и 172. Только от 172 возможна коррекция рублей на 10 вниз. От 168 потенциал снижения гораздо ниже.

Фундаментально. Голосование по новому пакету санкций отложено на неопределённый срок. Республиканцы (как я и предположил в предыдущем обзоре) категорически против ограничения власти президента. Поэтому законопроект возвращен в сенат на доработку. Но в сенате ситуация в тупике, т.к. демократы не хотят переделывать закон, а у республиканцев заболел МакКейн (говорят рак мозга) и все голосования там отложены до выздоровления последнего. По этой же причине нет голосования по отмене Обамакейра. 

Сотрудничество РФ и США в Сирии расширяется: Трамп сворачивает операцию ЦРУ по поддержке и финансированию сирийской оппозиции. На встрече Джи20 Трамп и Путин оказывается ещё раз мило беседовали и шутили на ужине. Устами Захарченко был дан сигнал Западу, что если вы господа не заставите Украину исполнять Минск, то мы перейдём к созданию нового государственного образования и призовём недовольные регионы Украины присоединиться. Глава МИД Германии заявил, что надо постепенно снимать санкции. Болото зашевелилось. 

Приток средств нерезов, их возвращение на рынок ощущается: это и успешные аукционы ОФЗ и рост Сбера. Об этом я писал в предыдущем обзоре. Это вызвано тем, что Йеллен объявила о медленном ужесточении ДКП. А наш ЦБ  видимо притормозит с понижением ставки. Поэтому керритрейд видимо продолжится.

Также оправдалось моё предположение о росте нефти в район 50. Хотя я ставил цели повыше - 51. Но и закрепление нефти около 50 тоже положительно для Сбера. Я предположил, что при нефти 51 Сбер вырастет до 172. Но на этой неделе видимо это не произойдёт. Но цели остаются. 

Сегодня комментарии ЕЦБ. Ожидаю, что ужесточения ДКП не будет. Европа ответит ростом, мы присоединимся к росту. До обеда будем болтаться вбок. Китай демонстрирует рост на фоне продолжения мягкой ДКП. Всё пока идёт хорошо.

Крупные инвестиционные игроки держат рекомендации по Сберу "покупать" и цели от 200 до 250.  Но это цели даже не этого года имхо))) Пока же отмечу положительные моменты: благодаря снижению ставки ЦБ Сбер резко (почти в два с лишним раза по сравнению с началом года) снизил ставки по депозитам, а это позволило резко снизить расходы на привлечение капитала с рынка. Что позволяет сохранить динамику по прибыли. Также улучшилась ситуация в корпоративном кредитовании. Это позволило мне поменять негативный взгляд в начале года на Сбер на положительный. Тем более мы получили глубокую коррекцию, о необходимости которой я писал в конце прошлого и начале этого года. Однако я не ожидал резкого исхода нерезов с рынка в конце мая из-за принятия сенатом законопроекта о новых санкциях. Корреция была нужна, но то, что триггером послужит этот проект закона, не ожидал. Поэтому и рекомендовал покупки после ГОСА. Но всегда свои рекомендации делаю для людей торгующих на свои, без плечей. Поэтому лонг от 153 уже сейчас приносит профит в 10 рублей. Так что всё правильно сделали мы с вами.)))

Отдельно отмечу историю с выходом крупных банков во главе со Сбером из АРБ. Поводом послужило то, что глава АРБ Тосунян критиковал позицию ЦБ по расчистке поля от мелких игроков. ЦБ и Сбер согласовывают свои действия и этот факт показателен. ЦБ видимо продолжит гнобить мелких игроков, а выиграет от этого процесса в первую очередь Сбер, что положительно скажется на его прибыли.

 Держим лонги до 172. Удачи.