Михаил Делягин
4
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Бегство капитала из России замедлилось

По данным Банка России, чистый отток частных капиталов во II квартале 2015 года сократился до 20,0 млрд.долл., что не только существенно ниже уровня I квартале (32,5 млрд.), но и меньше аналогичного уровня прошлого года (21,8 млрд.долл.), хотя именно на II квартал 2014 года пришелся пик страхов и даже истерик российского олигархата и либералов по поводу "безумия кремлевской власти", "неизбежности войны с НАТО" и "запрета кремлевскими силовиками иметь, покупать и продавать валюту на территории РФ" (все это не шутки, и многие подобные слухи распространялись "с самого верха" правительства).

Замедление бегства капитала свидетельствует о некоторой стабилизации российской экономики; думаю, либералы исправят ситуацию, организовав те или иные финансовые (и дай бог, если только финансовые) потрясения уже осенью. В конце концов, за валютную катастрофу ноября-декабря, в ходе которой имели место и специфические "технические сбои" на ММВБ, и бегство отвечавшнго за соответствующий участок работы ММВБ ее топ-менеджера, симпатизировавшего Майдану и обнимавшемуся там с Маккейном, так никто никакой ответственности не понес. А раз нет ответственности за то, что, по моему мнению, является вполне сознательным преступлением, - значит, это преступление будет повторено.

Вместе с тем крайне интересен беспрецедентный приток преступных, "черных", не видимых государством капиталов в размере 6,8 млрд.долл.. Хотелось бы думать, что это некоторое проявление оптимизма криминального бизнеса в отношении России или снижение качества государственного наблюдения за движением капиталов, а не отражение прямых инвестиций Запада в свержение государственного строя России.

Оригинал

http://delyagin.ru/