Дмитрий Демиденко
2
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

В чем сила рубля?

Скромность украшает сильных. Российский рубль не любит находиться в центре внимания, предпочитая уединение вспышкам фотокамер. И в этом его сила. Как только тема вмешательства Москвы в президентские выборы в США ушла с первых полос таблоидов, пара USD/RUB просела почти на 4%. «Быкам» не помогли ни сильная статистика по американским ВВП и занятости в частном секторе, ни рост вероятности монетарной рестрикции ФРС в декабре до 44%, ни эскалация конфликта на Корейском полуострове, ни падение цен на нефть… В чем сила, брат? В правде! А правда такова, что российские активы продолжают оставаться лакомым кусочком для нерезидентов.

Ультра-низкие процентные ставки в странах-эмитентах основных валют фондирования, стабильно высокий глобальный аппетит к риску и падение одномесячной волатильности рубля до трехлетнего дна в условиях ухода в тень темы связи Дональда Трампа с РФ заставили засобиравшихся было уходить carry трейдеров развернуться спиной к двери. Российская валюта более чутко реагирует на ралли S&P500 и улучшение перспектив глобальной экономики , поэтому рост ВВП США до 3% во втором квартале и повышение прогнозов Moody’s по ВВП еврозоны до 2,1% в 2017 впечатлили «быков» по USD/RUB гораздо больше, чем закрытие спекулятивных лонгов по EUR/USD.

Динамика волатильности рубля

Источник: Bloomberg.

Ставки по долговым обязательствам РФ среди основных развивающихся рынков уступают лишь турецким и южноафриканским аналогам, что позволяет рублю оставаться одной из самых привлекательных валют carry trade. При этом уход в тень политических рисков привел к снижению стоимости хеджирования от дефолта России при помощи пятилетних свопов до минимальной отметки со времен истории с Крымом.

Динамика эффективности операций carry trade

Источник: Bloomberg.

Динамика стоимости хеджирования от дефолта РФ

Источник: Bloomberg.

Ключевыми факторами активности игроков на разнице являются низкие волатильность и стоимость фондирования, высокий глобальный аппетит к риску, а также минимальные политические риски. Увы, все они могут быть подвергнуть серьезным испытаниям в сентябре, что рисует «медвежьи» перспективы для рубля.

Во-первых, замедление ВВП США в третьем квартале под воздействием урагана Харви, старт процесса сворачивания баланса ФРС и неопределенность, связанная с налоговой реформой и потолком госдолга, усиливают риски коррекции S&P500 и роста VIX. Во-вторых, даже если у Трампа все будет идти хорошо с налогами, враги не оставят его в покое и, наверняка, реанимируют тему вмешательства РФ в президентские выборы. В-третьих, на рынке нефти начинают господствовать «медвежьи» настроения. В силу более серьезного воздействия на нефтепереработку, чем на добычу, а также в силу завершения автомобильного сезона в США, инвесторы ожидают смены тренда по американским запасам черного золота. И, наконец, в-пятых, августовская дефляция в РФ, вероятнее всего, аукнется продолжением цикла монетарной экспансии Банка России.

Эти факторы позволяют прогнозировать постепенный рост котировок USD/RUB в направлении верхней границы торгового диапазона 58-61.

Дмитрий Демиденко для FxPro