Юлия Афанасьева
4
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Сравнение постдивидендных гэпов акций ГМК «Норильский никель» и размера дивиденда.

Мир прекрасен и удивителен. А если ты работаешь на бирже, то мир вдвойне удивителен. Вот сегодня троллям биржевых форумов рынок подкинул такую тему – сработал мой «стоп-лосс» в «ЛУКОЙЛе», а они обсуждают мою позу в бумагах ГМК «Норильский никель». Странно ведь, даже если позиция сыграет не в мою сторону, то убыток по ней будет копеечный.

Меня пугают, тут и там, что бумаги ГМК на гэпе свалятся на размер дивиденда. Господа, позвольте, а откуда инфа?

Вот статистика гэпов бумаг ГМК «Норильский никель» после закрытия реестров под дивиденды. И, как видите, ни разу бумаги ГМК «Норильский никель» не падали утром после дня Х больше чем на дивиденд. В 6 случаях из 18 гэпа или вообще не было, или он был позитивным.

Мне, если честно, на дивиденды вообще наплевать, но, блин, за державу обидно! Ребята, вы опять черпаете торговые идеи из своих домыслов и личного опыта. Часто, весьма и весьма скудного.

Таблица 1. Сравнение постдивидендных гэпов акций ГМК «Норильский никель» и размера дивиденда.

Такую табличку мастерить 2 минуты. Почему же вы думаете, что в этот раз все будет по-другому, мол, выкупы помешают и прочее. А впрошлые 18 раз, что, все гладко было? Нет, конечно! Всегда есть факторы, из-за который что-то может пойти не так.

Я не разбираю факторы, а оперирую фактами. И использую только те сигналы, по которым изучила максимальную доступную историю котировок, как часто они появляются на рынке, и какую доходность в среднем приносят.

Да, кстати, эти сигналытем, кто со мной вылетел по «Лукойлу», дают знак не расстраиваться. Если все будет хорошо, то перезайдём от восходящего тренда 2008 года (пока район 2000 рублей). А оттуда дорожка откроется до 90% прибыли, вместо тех 40%, которые не дались нам в закрывшейся сегодня сделке. При росте перезаход пока запланировать сложно, информация о нем появится ближе к пятнице.

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)