ПЕТР I
22
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

500 уволенных журналистов


Настоящая драма разворачивается сейчас в Санкт-Петербурге. К нам в город пришёл Арам Габрелянов, знаменитый владелец телеканала LifeNews. К телеканалу LifeNews можно относиться очень по-разному, однако нужно всё же признать, что журналисты господина Габрелянова являются отличными профессионалами. Они умеют очень быстро оказаться в самой гуще событий и выдать оттуда любопытным зрителям качественную картинку.

Так вот, в начале этого года господин Габрелянов принял в управление целый ряд петербургских СМИ — включая телеканал «100 ТВ», радиостанции «Балтика» и «Зенит», а также газеты «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург»:

http://www.rbc.ru/technology_and_media/19/01/2015/54bd4bd79a79470aa2364446

До 2015 года этими СМИ много лет владел Олег Руднов — весьма известный в Петербурге журналист и медиаменеджер. Олег Руднов был уже немолод, тяжело болел, и в итоге практически завещал господин Габрелянову созданный им холдинг.

Дальше вводная часть истории заканчивается и начинаются слухи. Вот мой вольный пересказ услышанного от участников событий.

Когда специалисты Ашота Габрелянова приехали в Петербург и начали пытаться «оживить» доставшиеся им СМИ, они натолкнулись на мощнейшее сопротивление засевших там старожилов журналистского дела. «Мастодонты» петербургской журналистики работали медленно и нехотя, с большой ленцой, но за свои труды требовали королевские оклады и роскошные соцпакеты.

Разумеется, попытка реформирования провалилась: местные журналисты категорически не хотели «встряхиваться» и срывали все возможные сроки. После чего господину Габрелянову пришлось принять волевое решение и уволить несколько сотен (!) мастеров журналистского ремесла. Кадровый состав на радио и на телевидении был сильно обновлён, туда пришли готовые работать ребята, которые сразу начали делать продукт более высокого уровня.

Бумажные издания — «Смену», «Вечерний Петербург» и «Невское время» пришлось закрыть полностью:

http://www.dp.ru/a/2015/09/25/BMG_zakrila_vse_gazeti_ho/

Уволенные журналисты, которые привыкли спокойно сидеть на тёплых местах и нагуливать себе жирок в приятной полудрёме, попытались найти себе новую работу — и закономерным образом её не нашли. С работой у журналистов в Петербурге и раньше-то было довольно паршиво, а батальон уволенных зубров и вовсе обрушил рынок труда. У редакторов последнее время телефоны просто разрываются от звонков отчаявшихся соискателей.

Наверное, если бы журналисты снизили в несколько раз свои запросы по зарплате и изъявили готовность рыть копытами землю в поисках сенсаций, они бы и смогли куда-нибудь пристроиться на полуптичьих правах. Но вы же понимаете — у всех давно уже семьи, ипотеки, устоявшиеся привычки… очень тяжело вот так взять и перейти с лёгкой высокооплачиваемой работы на тяжёлую и низкооплачиваемую.

Тогда журналисты решили искать финансирование самостоятельно. Для начала они пошли в ЗАКС и попросили депутатов пробить для них бюджеты:

https://www.zaks.ru/new/archive/view/144982

На это депутаты справедливо заметили, что журналисты тратили так много усилий на дискредитацию депутатов в своих статьях, так рьяно охотились за компроматом на слуг народа, что теперь было бы странно ожидать от наших народных избранников горячего сочувствия. Нет, формально депутаты сделали понимающие лица и даже что-то пообещали… но дальше расплывчатых обещаний дело пока что не сдвинулось.

Тогда журналисты двинулись в Смольный и попросили денег уже у исполнительной власти. Исполнительная власть напомнила журналистам, что те мочили чиновников из всех орудий, как будто те были не важной частью государственного механизма, а некими пробравшимися на госслужбу врагами народа.

Журналисты недоумённо вскинули брови и сообщили, что каждый порядочный журналист должен исповедовать презумпцию безусловной виновности любого чиновника и всячески вредить властям. На этом месте переговоры мягко затухли.

Я вообще давно уже восхищаюсь вывертами либерального мышления. Вот, например, украинцы. В прямом эфире матерными словами затыкают тех, кто высказывает отличную от официальной точку зрения:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/497596.html

Спрашивается, как это сочетается со свободной слова, за которую стоял Евромайдан? Ответ известен — оппозиционеры понимают свободу слова весьма своеобразно: как свободу не слышать никакой точки зрения, кроме своей собственной. Поэтому они возмущаются не тем, что им затыкают рот, а тем, что народ имеет наглость иметь отличное от либерального мнение, а власти имеют наглость не давать либералам денег на критику властей.

Отмечу мимоходом, что в Петербурге масса острых проблем, которыми могли бы заняться ищущие славы и признания журналисты. Навскидку: проблемы с парковками, рекламная мафия, мафия угонщиков, экстрасенсы, асфальтовый спам с телефонами падших женщин…

Или вот вам ещё одна больная тема — в некоторых кафе можно бесплатно доливать в опустевшие стаканы пиво или даже кока-колу. В одной полулитровой порции кока-колы содержится чуть ли не стакан сахара. Это не очень полезно для здоровья экономных посетителей заведений общепита — которыми, как вы понимаете, является, в основном, молодёжь.

Но, конечно же, источать яд в сторону безответных чиновников куда как проще и комфортнее, нежели пытаться вскрывать такого рода реальные темы.

Так вот, денег уволенным журналистам никто не дал. Получить финансирование с Запада, чтобы продолжить заниматься любимым делом, сейчас очень непросто — в противном лагере наблюдаются некоторые проблемы с выделением денег на новые проекты, да и закон об иностранных агентах никто не отменял.

Насколько мне известно, сейчас оставшиеся без работы журналисты собираются устроить митинг протеста. Сильно сомневаюсь, что это им поможет.

А в чём мораль? А мораль в том, что журналист должен быть прежде всего профессионалом. И, кстати, это относится не только к либералам — некоторые вроде бы как государственные СМИ, включая федеральные телеканалы, иногда позволяют себе пускать в эфир материалы мало того, что один в один передранные с англоязычных источников, так ещё и не подвергнутые даже минимальной проверке.

Сейчас инерция девяностых заканчивается, время шарлатанов и халтурщиков заканчивается. Посмотрите хотя бы на нашу эстраду — при всех её многочисленных недостатках, профессиональный уровень музыкантов неоспоримо вырос. То же самое относится и, например, к продавцам — продавец, который назубок знает ассортимент своего отдела и реально может помочь вам с покупкой никого не удивляет. Это уже почти норма.

Скоро, полагаю, дело дойдёт и до журналистов. Усилившаяся конкуренция заставит их проверять факты, быстрее выпускать материалы и, вообще, прикладывать некоторые усилия к тому, чтобы журналистам снова начали доверять.

PS. Кстати, уcrimsonalterвышел довольно подробный разбор либеральных предложений из недавно опубликованного доклада господина Глазьева:

http://crimsonalter.livejournal.com/79371.html

Для тех, кому лень читать — цели Сергей Глазьев обозначает по большей части правильные и хорошие, однако пути, которыми господин Глазьев предполагает добиваться этих целей, требуют от нас безусловного доверия к нашим банкирам. Лично я такое доверие банкирам оказать не могу: я не уверен, что каждый банкир сумеет удержаться от искушения употребить дешёвые деньги для проворачивания ряда несложных в реализации мошеннических схем.