Сергей Александров
0
All posts from Сергей Александров
Сергей Александров in Вести Экономики,

США грозят ядерным оружием

Администрация Барака Обамы заявила о возможности размещения ядерных ракет в Европе в ответ на нарушение Россией договора об испытании ракет, которые, как считают США, подпадают под действие этого договора. Одновременно с этим американские чиновники отмечают, что Вашингтон может использовать "дополнительные средства" на Украине. Жесткие заявления звучат на фоне новых столкновений на Украине и накануне саммита "Большой семерки".

Информация об этом содержится в докладе председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси, несекретная часть которого попала в распоряжение агентства Associated Press. В то же время в докладе отмечается, что пока США стараются убедить Россию следовать Договору о ракетах средней и малой дальности в Европе подписанном президентом СССР Михаилом Горбачевым и США Рональдом Рейганом.

Этот договор считается краеугольным камнем для баланса сил, однако стороны в последнее время неоднократно упрекали друг друга в нарушении договора.

Можно предположить, что случае, если ядерное оружие будет размещено в Европе, новая "холодная война" станет реальностью, так как именно в эти времена в европейских странах-союзниках США и, соответственно, сателлитах СССР было размещено ядерное оружие.

Правда, не ясно, какова будет реакция на это в собственно европейских политических кругах европейских стран - такому шагу могут воспротивиться и левые, и часть евроскептиков. В 80-е годы многие политические группы и движения на Западе выступали против нахождения американских ядерных ракет в Европе, а название одной из них "Першинг 2". В то же самое время ядерное оружие СССР размещалось на территории ГДР и Чехословакии - тогдашних союзников Москвы, ныне исчезнувших с географических карт.