ko3blpb
3
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 13.11.2010

 

Последний рабочий день во всем мире и предпоследний в России прошел пессимистично на мировых рынках. Очередная договоренность членов G20 не устраивать «валютные войны» не дала инвесторам поводов для покупок, а вот Китай неплохо подпортил планы «быков», причем последнее время делает он это регулярно и с неплохим успехом. Опасения очередного ужесточения денежно-кредитной политики поднебесной загнали азиатский рынок в «медвежий угол», а именно на 5% ниже предыдущего дня закрытия. Это послужило стимулом к падению стоимости металлов (Китай один из лидеров мирового потребления этого сырья) и все это вместе оказывало давление на, и без того слабые, рынки Европы и Америки. Последний ушел в минус на 0.8% по индексу Dow Jones и на 1.2% по индексу S&P. Индекс потребительского доверия в США, вышедший выше ожиданий оказался бессилен под натиском продавцов. А вот Европу не только внешняя, но и внутренняя информация не радовала. ВВП Еврозоны за III квартал вышел хуже предыдущего значения и хуже ожиданий. И благо Ирландия не усугубила проблему, заявив, что в помощи пока не нуждается. Хуже всех в этом регионе вновь выглядел французский CAC 40 с падением на 0.94%, британский FTSE-100 упал на 0.3%, а вот германский DAX умудрился «вылезти в плюс» на 0.17%.

 Отечественные индексы вчера завершали свой краткосрочный откат, тестируя на прочность ключевые уровни сопротивления. Отметки 1540п. по индексу ММВБ и 1610п. по индексу РТС смогли выдержать натиск на основной сессии. Достигнув этих уровней сразу с открытия весь остальной день индексы слегка восстанавливались, но, открывшаяся гэпом вниз, Америка, потянула за собой и российский рынок на последнем часе торгов. На вечерней сессии на бирже РТС распродажи продолжились и индекс вплотную приблизился к своему психологически важному уровню 1600п. В результате изменение индексов за сегодняшний день будут рассчитываться исходя из значений 1548п. И 1605п. по индексам ММВБ (-0,48%) и РТС (-1,47%) соответственно. Лучше рынка вчера выглядели бумаги телекомов, со средним ростом около 2%. Возможно причиной этому послужила информация о том, что фонд Marshall Capital Partners купил у «Газпромбанка» акций, составляющих 7% от уставного капитала «Ростелекома» после присоединения к нему МРК. А вот хуже рынка продолжает выглядеть нефтегазовый сектор. Цена на нефть стала причиной распродаж, упав вчера на на 2.8% на торгах в Лондоне. «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» потеряли около 1%, и даже «Новатэк», несмотря на существенный рост прибыли по МСФО за 9 месяцев 2010г. полегчал почти на 2%.

 



   

     Сегодня финансовый мир законно отдыхает, оставляя Россию без внешнего ориентира. Придется все внимание уделить дню вчерашнему, а в этом свете картина видится не радужной. Однако «одиночество» приведет к невысоким объемам торгов, и лишь этот фактор имеет шанс сыграть на руку «быкам». Очевидно, что ближайшие уровни поддержки могут быть покорены с открытия, и далее, в случае продолжения движения вниз, барьерами будут выступать уровни 1530п. и 1500п. по индексу ММВБ и 1590п. и 1560п. по индексу РТС.