Андрей Мовчан
7
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Зачем нужен БРИКС России

Страны БРИКС пытаются создать институт, параллельный и в перспективе альтернативный системе IMF – WB (IBRD), не зависящий напрямую от США (конечно, косвенно зависимость сохранится). Россию, несмотря на ее активное участие в этом проекте, сложно представить в качестве одного из важных спонсоров такой системы, все-таки масштабы экономики и ее динамика у России сильно уступают другим странам-членам.

Однако расчет на возможность в будущем использовать средства Банка БРИКС и Валютного пула для смягчения российских экономических проблем и, возможно, для «перестройки-2», но уже без политических требований, сопровождающих выдачу денег IMF, IFC или IBRD, представляется небезосновательным. С учетом экономических реалий стран – членов БРИКС Россия фактически пытается создать систему, которая будет контролироваться Китаем, безразличным к тонкостям внутренней политики партнеров, а не требовательными США.

Пока рано говорить, сможет ли эта альтернативная система стать достаточно успешной, чтобы серьезные спонсоры переориентировались с Всемирного банка на нее. Вероятность такого успеха в силу целого ряда причин представляется невысокой. Кроме того, США и подконтрольный им Всемирный банк – это хоть и жесткие, но понятные и готовые соблюдать рамки «международного приличия» партнеры, в то время как Китай проявлял себя до сих пор как существенно более вовлеченный и преследующий свои интересы кредитор.

В любом случае Россия пока ничего не теряет от попытки. Власть в России считает сохранение самой себя в неизменном виде приоритетом для страны, а возможность внешнего влияния на внутреннюю политику – главной опасностью. В свете этих факторов курс на создание финансовых институтов БРИКС представляется осмысленным даже с учетом низкой вероятности его успеха.

Оригинал