Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Паразитические черви, помогут вылечить диабет

Не так давно исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) предложили лечить воспалительные болезни кишечника с помощью червя-паразита. Их коллеги из Университета штата Джорджия (США), чтобы не отставать, решили выяснить, можно ли с помощью паразитов вылечить метаболические расстройства, связанные с диабетом и ожирением. Оказалось — вполне.

Одним из следствий ожирения, как считается, являются неполадки с иммунитетом, выливающиеся в чрезмерную воспалительную реакцию, которая нарушает метаболическое равновесие клеток. Клетки в результате перестают чувствовать инсулин, начинают накапливать жиры и т. д. Всё это медленно, но верно перетекает в полноценный диабет. С другой стороны, известно, что паразиты стараются успокоить иммунитет, сделать так, чтобы он их не заметил и не атаковал; для этого у них есть целый арсенал веществ. И учёные решили проверить, можно ли с помощью такого паразитического вещества ослабить симптомы метаболического расстройства.

С этой целью мышам, которых держали на жирной пище, давали гликан LNFPIII (ласто-N-фукопентаоза III). Этот полисахарид выделяют многие виды паразитических червей, а кроме того, он содержится в человеческом молоке. У мышей наблюдались все признаки метаболических аномалий, связанные с ожирением: нечувствительность тканей к инсулину, повышенный уровень жиров-триглицеридов и холестерина. Однако после приёма паразитического гликана эти симптомы слабели, хотя мыши по-прежнему сохраняли избыточный вес. Гликан влиял на макрофаги и иммунные древовидные клетки и через это нормализовал обмен жиров в клетках печени и возвращал чувствительность к инсулину. То есть, строго говоря, от собственно ожирения этот полисахарид не избавит, зато поможет справиться с неприятнейшими метаболическими последствиями, которые и составляют главную проблему при избыточном весе.

Гликан LNFPIII, как было сказано, содержится в молоке человека, производят его также клетки развивающегося плода. Этот гликан, очевидно, помогает урегулировать иммунные вопросы между организмами матери и ребёнка. Но после рождения у человека почти не остаётся клеток, которые бы его синтезировали. И такой способ договариваться с иммунной системой переняли паразиты, миллионы лет эволюционировавшие вместе с млекопитающими. Разумеется, никто не предлагает лечить, например, диабет с помощью аскарид. Однако подобные вещества, выделяемые паразитами для управления иммунитетом хозяина, могли бы стать основой для разработки новых, более эффективных лекарств.