Андрей Церих
5
All posts from Андрей Церих
Андрей Церих in Церих | Управление финансами,

Проблемы финансовой грамотности в России

Россия в мировом списке занимает 61 место по уровню жизни среди других стран.Почему же так происходит? 

По мнению экспертов, знания россиян в области финансовых инструментов находится на крайне низком уровне и только лишь 38% россиян можно назвать финансово грамотными гражданами. Основам финансовой грамотности в России не обучают ни в школах, ни даже в университетах. Знаний в этой области очень недостаёт любому гражданину в повседневной жизни. А как оказывается определенный уровень знаний и навыков финансовой грамотности дает возможность уверенно распоряжаться личными доходами и накоплениями, приумножать их, не боятся завтрашнего дня. 

Что же такое финансовая грамотность населения – это определённый уровень знаний в денежной сфере, который необходим любому гражданину, для того, чтобы уметь верно оценивать рыночную ситуацию и принимать верные решения при распоряжении личными доходами и сбережениями. 

В период развития рыночной экономики предполагается участие граждан в долгосрочных накопительных программах, помогающих решать вопросы пенсионного накопления, социального и медицинского страхования. Возможности инвестирования огромны, рынок предлагает большое количество управляющих и брокерских компаний, гражданину необходимо четко и ясно разбираться в этих вопросах, знать на что обращать внимание при выборе. 

О проблеме финансовой грамотности населения России заговорили в 2006 году и впоследствии была утверждена Стратегия развития финансового рынка до 2020 года, а также создан Проект по повышению грамотности взрослого населения России в области финансов. В настоящее время эти программы не работают. 

Согласно данным Банка России, Эльвира Набиуллина и Министр образования науки РФ 13 апреля 2017 подписали Дорожную карту мероприятий по включению финансовой грамотности в программы российских образовательных организаций. Согласно которой в 2017-2018 будут разработаны предложения по преподаванию основ финансовой грамотности в дошкольных учреждениях, внесены изменения в программы обучения начального, основного, среднего, среднего профессионального и высшего образования. Эльвира Набиуллина отметила, что для Банка России вопросы повышения финансовой грамотности имеют первостепенное значение. Мы исходим из того, что современный человек должен обладать знаниями и практическими навыками в разных жизненных ситуациях, когда он приобретает те или иные финансовые продукты и услуги: при получении кредита, страховании своего имущества или жизни, когда он делает пенсионные накопления и когда нужно наиболее эффективным образом распорядиться личными сбережениями. Граждане, конечно, должны понимать финансовые продукты и услуги, знать какие возникают обязательства, какие существуют риски и возможности. Я признательна Министерству образования и науки за совместную работу, благодаря которой продвижение финансовой грамотности в образовательных учреждениях стало не отдельной акцией, пусть даже многоразовой, а полноценной широкомасштабной программой. 

Министр образования и науки Ольга Васильева подчеркнула, что соглашение между министерством и Банком России станет основой для региональных соглашений, потому что финансовая грамотность будет встроена в образовательные стандарты всех уровней. 

Руководитель компании Церих в городе Новосибирск, Андрей Соколов, утверждает, что высокий уровень финансовой грамотности помогает решить очень актуальные проблемы нашего времени не только руководителям, но и гражданам в повседневной жизни. Необходимо запускать подобные программы среди населения от студентов до людей пенсионного возраста с целью правильного понимания принятых законов и дальнейшего их применения в жизни каждого гражданина. Всегда надо помнить, что заработать это вовсе не означает стать богатым. Во времена нестабильного рынка надо уметь думать наперёд, уметь управлять своими заработанными деньгами.

Главная идея - «деньги должны делать деньги» и помните, что все ваши действия с финансами сегодня влияют на ваше будущее.