Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​ «Клин» в долларе и перспективы нефти

Индекс ММВБ закончил уже четвертую сессию подряд ростом. Закрытие состоялось на уровне 1998,41 пунктов (+0,95%), цель по фигуре «двойное дно» реализовалась. Как и ожидалось, уровень 1900+ пунктов стал для индекса разворотным (см. обзор от 21 апреля).

Сейчас мы видим восходящую коррекцию к падению января-апреля 2017г. А раз снижение длилось около трех месяцев, то и коррекция к нему не может быть укороченной во времени. В запасе у нас несколько недель, и первая цель роста - это район 2030-2050 пунктов по индексу ММВБ.


Но сегодня поговорим не об индексе, а о динамике пары USDRUB. С момента последнего повышения ставки ФРС США, то есть с середины марта, курс доллара США плавно снижается. Но если посмотреть на график пары, то падение идет в форме нисходящего "клина", где с образованием каждого нового минимума также появляются и расхождения на осцилляторах RSI и MACD. Сейчас мы имеем конвергенции между значениями, установленными 15 февраля, 30 марта, 5 апреля и 24 апреля. Так как формации сужаться уже особо некуда, то очевидно, что доллар может уже в ближайшую неделю-две перейти к наступлению.


Некоторые эксперты считают, что очередное понижение ставки Банком России в эту пятницу, может стать тем самым переломным моментом для пары. Ближайшее сопротивление по доллару сейчас пролегает через уровень 56,75 рублей, но основное через уровень 57,10 рублей. Как только эти рубежи последовательно падут, можно будет делать ставку на рост курса американской валюты как минимум до начала формирования "клина", то есть до 59,5 рублей.


Среди факторов потенциальной угрозы для рубля стоит назвать рынок нефти. Да, сегодня, данные по запасам дают шанс «быкам», но небольшой, ведь согласно отчету от API, запасы сырой нефти выросли на 897 тыс. баррелей при росте резервов бензина на 4,45 млн. баррелей. Снизились лишь запасы в терминале Кушинг на 1,97 млн. баррелей.


Но с того момента, как ОПЕК+ договорились о сокращении производства, объем добычи в Америке увеличился уже более чем на 55 тыс. баррелей в день, и естественно он произошел за счет добычи на сланцевых месторождениях. Данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, в пятницу, 21 апреля, указали на рост числа действующих нефтяных буровых установок в США по итогам 14-й недели подряд. При этом с начала года, с начала действия соглашения о сокращении добычи, прошло 16 недель. Похоже, что действия ОПЕК+ нивелируются запуском новых буровых.


Как полагают эксперты Goldman Sachs, добыча нефти в США в 2017 году может вырасти в среднем на 95 тыс. баррелей в сутки, что может означать, что к моменту заседания ОПЕК 25 мая американская добыча может превысить недавнее пиковое значение на уровне 9,61 млн. баррелей.


А как ни крути, это «медвежий» фактор, и если он реализуется, долго игнорировать падение цен на «черное золото» рубль не сможет.


Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд