Обо всем по чуть-чуть
7
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Кремль: фигуранты фильмов о допинге отрабатывают свои тридцать сребреников

Рассказавший о применении допинга российскими спортсменами бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков «отрабатывает некие вещи тех людей, которые его приютили, которые платят ему деньги, дают ему жилье», заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Фигуранты фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте отрабатывают полученные средства. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, «это целая серия фильмов в исполнении известных фигурантов, которые сбежали отсюда и, по всей видимости, отрабатывают свои тридцать сребреников», передает«Интерфакс».

В Кремле назвали «бездоказательной клеветой» фильм, выразив мнение, что изложенные в нем данные малоубедительны и не подкреплены существенными доказательствами.

Российские правоохранительные органы ведут следственные действия в отношении утверждений об использовании допинга российскими спортсменами, напомнил Песков. Компетентные органы страны находятся в полном взаимодействии с международными структурами по вопросу расследования подобных случаев, добавил он.

Представитель Кремля таким образом ответил на вопрос о возможности проверки деятельности российских спортивных чиновников, учитывая, что в Кремле рассматривают фильмы о допинге в России как информационную кампанию против российского спорта, уточняет агентство.

В пользу версии «отработки» средств фигурантами фильм высказался ранее в четверг и министр спорта России Виталий Мутко. По мнению главы Минспорта, рассказывавший о применении допинга российскими спортсмена экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков «отрабатывает некие вещи тех людей, которые его приютили, которые платят ему деньги, дают ему жилье». Он добавил, что Родченков «будет это отрабатывать целенаправленно и спокойно», передает агентство.

Обвинения Родченкова, как считает Мутко, направлены против тех, кто выявлял его нарушения и увольнял его. По словам министра, бывший глава лаборатории испытывает личную неприязнь как к нему, так и к его советнику по антидопинговым вопросам Наталии Желановой, упомянутой в новом фильме ARD.

Мутко подчеркнул, что Родченков во время своей работы получал все необходимое для развития лаборатории, а его нынешние обвинения связаны с политикой. Цель очередного фильма ARD о допинге в российском спорте заключается в том, чтобы повлиять на общественное сознание, считает министр.

В вышедшем накануне фильме Мутко, в частности, обвинили в сокрытии факта применения запрещенного препарата одним из футболистов «Краснодара», а его советника Наталью Желанову уличили в том, что она якобы помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство WADA. Сама Желанова все обвинения в свой адрес отвергла.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее сообщил, что Родченкова, рассказавшего о применении допинга российскими спортсмена в преддверии Олимпийских игр в Сочи, могут допросить. По признанию представителя ведомства, у него есть «предчувствие», что бывший глава лаборатории выступил с разоблачениями о применении российскими спортсменами допинга «не для того, чтобы выяснить истину и вывести на чистую воду нечистых на руку спортсменов и их тренеров, а только для одного - чтобы дискредитировать нашу страну, окрасить ее черной краской».

В вышедшей месяц назад публикации The New York Times утверждается со ссылкой на Родченкова, что некоторые российские спортсмены «были частью государственной допинговой программы, которая тщательно планировалась на протяжении нескольких лет с целью обеспечить доминирование на Играх (Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года – прим. ред.)». По словам экс-главы лаборатории, он разработал коктейль из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем, который давали десяткам российским спортсменов, включая лыжников и бобслеистов. Российские власти эти обвинения опровергли.

Фото: Evgeny / Pixabay / CC0 Public Domain