markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​​​США: с QE распрощались на медвежьей ноте

В среду, 29 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов.

Большая часть торгов проходила под влиянием ожиданий окончания заседания ФРС. Напомним, что после сентябрьского заседания инвестиционное сообщество было почти уверено в том, что ФРС в октябре завершит программу QE, однако недавние комментарии отдельных представителей ФРС сбили рынок с толку относительно дальнейшей монетарной политики, и появились предположения, что комитет по открытым рынкам повременит с окончательным свертыванием QE. Несмотря на это, мы были уверены в том, что комитет по открытым рынкам подытожит программу количественного смягчения на завершившемся вчера заседании, и не ошиблись. Сразу после этой новости доллар устремился ввысь, также в соответствии с нашими ожиданиями, а рынок акций углубил снижение.

Комитет по открытым рынкам в своем итоговом пресс-релизе подтвердил приверженность сохранению минимальных ставок на протяжении «значительного периода времени» (“considerable time”) и заявил, что ситуация на рынке труда «еще несколько улучшилась» (“improved somewhat further”).

Отметим, что существенной макроэкономической статистики в среду в США не публиковалось, и игроки помимо заседания ФРС отыгрывали локальные новости корпоративной сферы. В частности, в существенном минусе торговались акции Facebook, а бумаги U.S. Steel пребывали в крупном плюсе.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный – азиатские и европейские рынки торговались преимущественно в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 31,44 пункта или 0,18% до уровня в 16974,31 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,75 пункта или 0,14% до отметки 1982,31 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 15,07 пункта или 0,33% и достиг отметки 4549,23 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на $0,78 до уровня в $82,2 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на $4,5 до уровня в $1224,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар значительно окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., более 1% потеряли акции JPMorgan, GE, DuPont. Свыше 1% прибавили только акции Pfizer.

Оператор социальной сети Facebook обвалился на 6,1% после того, как опубликовал разочаровывающие прогнозы по выручке. Кроме того, компания сообщила о намерении увеличить операционные расходы в следующем году на 50-70%.

Фармацевтическая компания Gilead Sciences просела на 2,4% после публикации квартальной финансовой отчетности.Чистая прибыль за некоторыми вычетами составила $1,84 и на 9 центов не дотянула до усредненных прогнозов.

Сталелитейщик U.S. Steel нарастил 5,1% рыночной капитализации также под влиянием отчетности. Убыток компании составил $207 млн или $1,42 на акцию по сравнению с $1,79 млрд или $12,38 на бумагу годом ранее, а за исключением некоторых статей компания отчиталась о прибыли в размере $2,16 на акцию, что оказалось лучше прогнозов Уолл-Стрит в размере $1,17 на акцию.