Вадим Пронин
5
All posts from Вадим Пронин
Вадим Пронин in Assur,

Put Ratio Spread : ноябрь-декабрь 2012

Очередной пут-спред на опционах на фьючерс РТС. Пока уже несколько месяцев идем без промахов. 
В этом месяце открываю спред на опционах декабрькой серии:
+ 3 путов страйка 135К
-3 пута страйка 130К
-9 путов страйка 120К


График и греки позиции - на картинке (красным - текущий профиль P/L, cиним - профиль на экспирацию опционов, зеленый - в ожидаемой динамике на 1 декабря, то есть на полпути до экспирации):
С учетом прошлого опыта, отношение числа коротких и длинных опционов сделал еще меньше (пока 4 к 1). Это позволит не только роллировать короткие опционы, но и "довыписывать" их без особых скачков ГО.
Короткие опционы отстоят от длинных на 3 страйка, то есть роллировать короткие путы можно в два этапа: 120К - 125К и 125К - 130К. Потенциал прибыли "сверху" почти нулевой, в случае роста - увеличиваем его роллированием коротких путов вверх и/или выписываем дополнительных коротких путов.

Целевая прибыль (тейк-профит) - 4000 пунктов.

Роллирование опционов:
1. Рост рынка - держим дельту в небольшом плюсе (от 0,2 до 0,5).
2. Падение рынка: до 130К держим удар, далее выраваниваем дельту до уровня не более -1.
3. Боковик - тэту держим в районе +250-300.

Put Ratio Spread - день второй

Никак не могу привыкнуть к новому интерфейсу - все кажется каким-то неудобным, тормозным... 
Ну да ладно, это эмоции. Наутро второго торгового дня картинка несколько улучшилась:
Позиция на временном распаде бодро набрала 500 пунктов. Дельта уменьшилась, тэта тоже - потенциал стал ниже. Решил слегка "поддать" угля - выписал еще один короткий пут 130К. Новая картинка:
Статус кво восстановлен, дельта вновь слегка положительна, тэта - снова около 200. И мы уже в приличном плюсе.
Хотелось бы несколько слов написать о двух способах модификации позиции - "довыписывание" коротких путов и роллирование. Оба приема позволяют увеличить дельту и тэту. Но есть и разница.
Роллирование коротких путов вверх, в общем, не увеличивает ГО. Но увеличивает риск снизу. Поэтому роллирование лучше использовать на позднем этапе, когда риски снизу становятся менее опасными. Ну, или когда БА испытывает сильный рост.
"Довыписывание" имеет противоположные свойства. Риск снизу почти не растет, но ГО существенно увеличивается. Поэтому "довыписывание" предпочтительнее на первом этапе, как сейчас. Это важно - лучше заранее оставить резерв ГО и использовать его для этого приема.
'

Put Ratio Spread - день третий

Сегодня рынок продолжил вяло карабкаться вверх. Похоже, за отметку 140К мы зацепимся, вообще некоторый рост представляется вполне вероятным. Позиция набрала уже 1000 пунктов прибыли, дельта и тэта опять подупали. Ну ладно, продолжим. Выписал еще один короткий пут 130К. Позиция приобрела следущий вид:
Вроде бы неплохо, но с "довыписыванием" пока стоит повременить. Запас ГО еще есть, соотношение коротких и длинных опционов еще не слишком большое. Но риски снизу начали постепенно расти - зона убытков сдвинулась со 118К до 121К. А до истечения еще почти 4 недели. Посмотрим, как пойдет дальше.

Put Ratio Spread : день четвертый

.
Приятное продолжение неспешного роста. За 140К мы успешно зацепились и, похоже, двигаемся дальше. Картинка:
Набрали еще чуть-чуть прибыли. Пока все идет просто отлично. Есть большой соблазн роллировать все короткие путы 120К на страйк 125К. Но пока рановато.
Во-первых после последних дней роста возможен откат.
Во-вторых дельта вырастет существенно, примерно до +0,35. Многовато. Пока не решился.
Но завтра скорее всего будет нужно что-то делать - тэта уменьшается и ее нужно "подстегнуть".

Put Ratio Spread - день пятый

Пока похоже на то, что мы попали в восходящий тренд. Это хороший сценарий, но требует постоянного следования за трендом. Сегодня вновь чуть-чуть подросли и набрали чуть прибыли. Дельта с тэтой опять снизились. Довыписал еще один пут 130К. Итоговая картинка:

Риски снизу выросли - зона убытков уже на уровне 124К. Соотношение коротких опционов к длинным - уже 5 к 1. Все, больше нельзя.

Теперь никаких довыписываний, только роллирование. Но с каждым днем вероятность отката вниз все выше и выше. Завтра пятница - это тоже увеличивает веротяность отката. Посмотрим, что будет. Если все пойдет хорошо - за первую недели получим половину ожидаемой прибыли (+2000 пунктов).

Put Ratio Spread - день шестой

.

Сегодня опять немного набрали - на настоящий момент прибыль около +1700 пунктов. Очень интересный спред - впервые попали на выраженный восходящий тренд (надолго ли?). В общем чувствую себя вполне комфортно, только каждый день нужно адаптировать позицию к новой ситуации.

Тэта/дельта в очередной раз просели, но довыписывать уже опасно. Впрочем, это и не нужно - зона безубыточности снизу и так находится около 125К. Так что можно смело роллировать подешевешие короткие путы 120К вверх.

Выкупил 9 путов 120К по цене 80 пунктов. Ранее выписал их по 460 пунктов, фиксируемая прибыль: (460 - 80) х 10 = +3420.

Вместо них выписал 7 коротких путов 125К по цене 160 пунктов. Картинка следующая:

Поскольку выписал не 9, а 7 коротких путов - есть резерв довыписывания 2-х путов в будущем.

 

До сих пор не покидает ощущение риска снизу. Зона безубыточности примерно в 17К вниз от текущего положения фьючерса. Вроде бы это неплохо, но до экспирации еще три полные недели. Несколько успокаивает то, что рынок и так на достаточно низких уровнях.  

Put Ratio Spread - день седьмой

.

Понедельник принес легкую приятную просадку. Позиция практически не претерпела изменений. Картинка:

Пока роллировать или выписывать нечего. Ждем. Полагаю, завтра ситуация претерпит изменения. Даже если рынок будет стоять на месте - шаткое равновесие греков должно измениться.

Put Ratio Spread - день восьмой

.

Да, ситуация изменилась. С утра продолжилась консолидация и я выписал еще один короткий пут 130К. Слегка увеличил дельту и тэту. Однако потом началось снижение, хотя и не очень сильное (пока). Картинка:

Пока позиция уверенно выдерживает снижение - положительный эффект улыбки волатильности пока больше потерь на дельте. Набрали еще чуть-чуть прибыли.

Put Ratio Spread - день десятый

.

Да, медленно набирается прибыль. За последние два дня немного снизились, но выправились. Позиция преобразовалась следующим образом:

Практически без изменений, увы. Греки тоже не изменились. Ждем.

Put Ratio Spread - день одиннадцатый

.

Сегодня наконец-то подросли и приблизились к отметке 150К. Думаю, барьер 150К будет серьезным препятствием, на котором мы засядем.

Тем не менее, наконец набрали половину ожидаемой прибыли - на конец дневной сессии набралось +2028 пунктов.

Уже пора делать предварительные выводы. Кажется, этот спред изначально был очень консервативно построен. Соотношение коротких и длинных опционов изначально было небольшим, в расчете на будущее довыписывание. Это позволило с самого начала построить почти кредитовый спред сверху (ну, то есть риск сверху на экспирацию был минимален).

Но эффект роллирования/довыписывания был явно переоценен. Насмотря на то, что позицию трансформирую вполне удачно - рост прибыли минимален. Отсутствие риска сверху означает и низкий потенциал сверху. 

Спред получается "долгоиграющим" и довольно нудноватым, хотя и относительно безопасным. 

Картинка:

Дельта с тэтой слегка просели - если отката не будет, то завтра буду снова роллировать.

Put Ratio Spread - день двенадцатый

Отката не было. Однако решил не роллировать, и не довыписывать. А наоборот - продать длинный опцион 135К. У нашего рынка проблема с ликвидностью, даже на таком инструменте как опционы на фьючерс РТС. Продать-купить несколько опционов дальнего страйка возможно только с существенными потерями. Поэтому лучше идти по пути разовой докупки/продажи.

Итак:

1 Put 135К был куплен по 3220, продан по 310. Фиксируем убыток 3220-310=2910 пунктов.

С учетом ранее проведенного роллирования мы фиксируем общую прибыль 3220-2910=582 пункта.

Картинка:

Получилось неплохо, греки подровнял. Единственный минус - соотношение коротких и длинных опционов увеличилось до 1 : 6,5.

Это многовато, но, в общем, вполне приемлемо.