Денис Стукалов
4
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Анализ фундаментальных факторов на 23.05.2016 года.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на 16.05.2015 – 22.05.2016 г.

ФРС грозит рынку новым повышением ставки уже в июне, однако Китай против и показывает свою решимость снова девальвировать национальную валюту. Нефтяной рынок может столкнуться с дефицитом предложения, в США массово банкротятся нефтяные компании, и аналитики только и успевают считать их совокупный размер задолженности, к тому же из-за дешёвого импорта резко падает добыча в Китае. Парламент Венето, автономной области на севере Италии, принял резолюцию о признании Крыма частью России, этот прецедент будет позначительнее, чем голосование в парламенте Франции по вопросу санкций. Разгорается новая торговая война между США и странами Юго-восточной Азии. Событий в целом достаточно мало, что может указывать на приближение сезона отпусков. Здесь необходимо помнить, что в годы, когда активность рынков резко падает в начале лета, её всплеск часто приходится на август.

1.Перспективы развития госфинансов США

Опубликованный протокол заседания ФРС указывает, что члены Комитета по операциям на открытом рынке всерьёз рассматривают возможность повышения ставки рефинансирования на июньском заседании. Более того, глава ФРС продолжает настаивать на двукратном повышении ставки в текущем году. Если эти планы будут реализованы, и ставки будут повышены дважды (в этом случае логично ожидать решений и июне и декабре), то уже к концу года уровень базовой процентной ставки в США составит 1%. Это неизбежно приведёт к снижению стоимости американских долговых бумаг и росту их доходности. Основной удар в этом случае примут на себя Китай и Япония, чьи вложения в этом случае слегка обесценятся и избавиться от огромного количества принадлежащих им трежерис станет несколько сложнее. Однако это не единственная проблема. В случае реализации ФРС заявленных планов начнётся усиленный отток средств с развивающихся рынков, в первую очередь из стран Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Китай, имеющий крупнейшую экономику в регионе, а так же существенно вложившийся в последние годы в экономики других развивающихся стран, и здесь потерпит серьёзные убытки, т.к. его вложения резко обесценятся. Ну и наконец, внутри самих США ощутимо вырастут ставки по корпоративным кредитам, что может вызвать череду банкротств, которая отразится на инвестиционных портфелях банков всего мира. Так что последствия подобных действий американского регулятора могут вызвать коллапс мировой финансовой системы, намного превосходящий по своим последствиям ипотечный кризис 2008 года. Китай, который пока не успел довести до конца создание альтернативной финансовой системы, к тому же окажется основным пострадавшим в материальном плане. Естественно, что он не в восторге от подобных решений ФРС и недвусмысленно намекает на готовность к масштабной девальвации юаня в случае их принятия. Напомню, что в августе прошлого года Китаю удалось благодаря девальвации юаня перенести решение ФРС о повышении ставок с сентября на декабрь. Сейчас ФРС настроена решительно, а уровень напряжённости в отношениях растёт, так что летом и осенью нас могут ожидать весьма интересные события. Тем более, что происходить они будут на фоне президентских выборов в США.

На фоне подготовки решения о повышении ставок разгорелась новая торговая война между США и Китаем на рынке стали. Министерство торговли США объявило о введении заградительных пошлин в отношении холоднокатаного проката китайского производства в размере 522%. Помимо Китая США так же значительно повысили пошлины на импорт холоднокатаной стали других производителей, таких как Япония, Бразилия, Россия, Индия, Южная Корея и Великобритания. По мнению китайских властей данные решения противоречат принципам ВТО. С этим трудно спорить, что подтверждает мой давний тезис о том, что ВТО полностью себя исчерпала, т.к. перестала быть инструментом для получения торговых преференций развитых стран по отношению к развивающимися. Именно поэтому США сейчас уделяют столько внимания заключению соглашений о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе и с Европой. Если данные соглашения всё-таки будут заключены и начнут полноценно работать, то ВТО можно будет смело распускать, и начинать дипломатическую торговлю о присоединении к «новой ВТО».

На этом фоне продолжается массовое банкротство компаний США, работающих в области добычи сланцевых углеводородов. Аналитики сейчас спорят о размерах долга находящихся в процессе банкротства компаний. Пока его сумма не так велика, она оценивается порядка 40 – 60 миллиардов долларов. Однако это может быть только верхушка айсберга, т.к. в США принято многократно перепродавать однажды созданный долг, выпуская на его основе различные производные бумаги и распространяя их по всему миру. Поэтому пока до конца не ясно какой в итоге окажется сумма потерь инвесторов. Параллельно в США продолжает снижаться уровень добычи, что в итоге должно приводить к росту импорта сырой нефти. Пока её недостаток обеспечивается за счёт накопленных запасов, однако по мере их исчерпания США неизбежно будут вынуждены наращивать импорт нефти. По логике баланс спроса и предложения на мировом рынке под воздействием этой тенденции должен меняться в пользу спроса и приводить к росту цен. Но если решение ФРС о повышении ставок всё же будет принято, то это приведёт к временной остановке роста нефтяных цен и вероятному падению котировок. В результате США конечно получат какой-то период дешёвого импорта, но распад сланцевой добычи станет уже необратим. Положение усугубляется падением добычи в Китае. На это мало кто обращает внимание, но Китай добывает более четырёх миллионов баррелей в сутки – так же как Иран. Падение добычи по данным за апрель составило 5,6% в годовом выражении, а это порядка 226 тысяч баррелей в сутки. Всё это в совокупности означает, что в результате действий ФРС на рынке нефти всё же может возникнуть некоторая коррекция, однако она будет относительно краткосрочной. Далее недостаток предложения возьмёт своё, и цена начнёт быстро и уверенно расти.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Парламент Вненто (автономная область на севере Италии) принял резолюцию о признании крымского референдума и о требовании к правительству Италии совместно с ЕС принять меры по урегулированию отношений между ЕС и Россией. Это гораздо более существенное решение, чем формальное голосование в парламенте Франции, направленное больше на личный пиар депутатов. Безусловно и эта резолюция никого не обязывает к каким-либо действиям. Однако сам факт их появления говорит о чувствительности для ЕС нарушения отношений с Россией. Обе резолюции были приняты в первую очередь под давлением деловых кругов стран ЕС. Политическое решение об отмене санкций и нормализации отношений навряд ли может быть принято раньше, чем закончится срок полномочий американского президента. Но сегодняшние процессы необходимы в качестве подготовки почвы для принятия главного решения. Очередной страной, где к власти могут придти более прагматичные и пророссийски настроенные политики, является Австрия.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Вопрос недовольства Китая политикой ФРС и падение добычи я рассмотрел выше, других важных событий, на которые следовало бы обратить внимание, пока не происходит.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке так же продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Сирийский кризис далёк от разрешения, Ирак остаётся между двух огней из-за действия террористических группировок и массовых народных волнений, происходящих под руководством шиитского лидера Мухтады-ас Садра. Турция продолжает геноцид курдского населения, при этом слегка вторгаясь на территорию Сирии. Россия с 25-го мая выходит из режима прекращения огня (видимо ситуация этого требует) и начинает снова бомбить неприсоединившихся к режиму перемирия. Несмотря на то, что с экранов телевизоров постоянно говорят об отсутствии силового решения конфликта, я боюсь, что дело обстоит совсем наоборот, и решить его можно только военным путём. Развитие событий неизбежно окажет повышательное воздействие на рынок углеводородов, но сказываться оно начнёт видимо уже после отработки решения ФРС о повышении ставок.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Нефтяные котировки остаются в районе максимума, что не мешает рублю постепенно дешеветь. Это подтверждает мою гипотезу, выдвинутую в предыдущей статье, о незаинтересованности российских властей в дальнейшем укреплении национальной валюты. Так же это может быть связано с необходимостью пополнения бюджета. Учитывая риски понижательных коррекций на сырьевых рынках из-за ожидающегося решения ФРС о повышении ставок, следует ожидать продолжения падения рубля как минимум в ближайший месяц.