Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Быть ли доступной ипотеке?

Последние события в экономике не лучшим образом сказались на российском рынке ипотечного кредитования: с одной стороны, платежеспособность россиян и их уверенность в будущем в последнее время ощутимо снизились, а с другой – резкое декабрьское увеличение ЦБ РФ размера ключевой ставки уже начало оказывать негативное влияние на ипотечный рынок.

Снижение доступности ипотеки привлекло внимание высшего руководства страны. Как пишет «Интерфакс», президент России Владимир Путин поручил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки до 12%. Совещание с членами правительства, посвященное данной теме, состоялось сегодня.

Кризис не должен свести ипотеку на нет, заявил Медведев: «Иначе строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования».

По словам премьер-министра, в последние годы именно ипотека помогла росту спроса на жилье и решила жилищные проблемы огромного количества российских семей. Так, по итогам прошлого года жилищное строительство вышло на рекордный уровень – 81 млн кв. метров жилья. «Это, несомненно, такая очень значимая цифра», – отметил Д.Медведев. При этом доля ипотеки в сделках с жильем оценивается почти в 30%, а по новостройкам – не менее 40%.

Глава правительства призвал участников совещания обсудить меры, которые помогли бы поддержать рынок и обеспечить гражданам возможность приобретать квартиры при помощи ипотеки, стимулировать строительство жилья, обращая при этом особое внимание на финансовое благополучие заемщиков и антикризисные меры.

Интересно, на какие меры будут готовы пойти власти для поддержки рынка ипотеки и ипотечных заемщиков? Ведь и до кризисного 2014 года, введения западных санкций и роста ставки ЦБ ипотека не была доступной. Теперь же, в условиях необходимости жесткой бюджетной экономии и экономического спада, возможности государства по поддержке ипотеки еще более скромны. А еще и сложности с удержанием инфляции в адекватных рамках. Видимо, о приемлемых ставках по ипотеке на ближайшие годы все-таки придется забыть.