Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Россия вновь становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай

СИНГАПУР (Bloomberg) - Россия вернула себе первое место по поставкам сырой нефти в Китай в прошлом месяце, поскольку производители ОПЕК продолжают рассматривать возможность сокращения производства.

По данным, опубликованным во вторник главным таможенным управлением, крупнейший в мире потребитель энергии увеличил импорт из России примерно на 9,3% до 4,69 млн. т. в марте. Это также на 0,9% выше, чем годом ранее. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер сырой нефти, в прошлом месяце опустилась на третье место по сравнению с предыдущим месяцем, поставки упали на 4,6% до 4,55 млн. т.

Россия и Саудовская Аравия вместе с другими крупными производителями конкурируют за Китайского потребителя сырой нефти, на фоне договоренностей по сокращению производства. Китайский народ импортировал рекордное количество сырой нефти в прошлом месяце, обогнав США, которые были первыми в I квартале 2017г. В то время как некоторые члены ОПЕК рассматривают возможность продления исторического соглашения после июня, на заседании группы и ее союзников в следующем месяце, будет интересно следить за тем, присоединится ли Россия, не являющаяся членом к общим договоренностям ОПЕК.

"Безусловно, Россия фокусирует внимание на Китае, как ключевом рынке сбыта," - говорит Вирендра Чаухан, нефтяной аналитик Energy Aspects из Сингапура. "Страна обязательно постарается для китайского рынка в будущем, мы не ожидаем, что они отступят и потеряют позиции здесь. России будет трудно поддержать договоренности внутри ОПЕК во втором полугодии, поскольку, как правило, выход продукции во втором полугодии в стране растет".

Министр энергетики Александр Новак проведет переговоры с российскими нефтяными компаниями на этой неделе перед встречей с ОПЕК, позже 25 мая в Вене встретится с коллегами из стран, не входящих в ОПЕК. Российское производство, как правило, находится на низком уровне в первой половине года, согласно докладу Сбербанка CIB.