markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: в ожидании греческого дефолта

В понедельник, 29 июня, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории, при этом индекс S&P 500 отступил на максимальную с апреля 2014 года величину. Заметим, что все десять основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали вчера негативную динамику во главе с финансовым сектором.

Ожидания дефолта Греции, который пока является наиболее вероятным сценарием развития событий, вызвали распродажи рисковых активов. До конца сегодняшнего дня Греция должна заплатить МВФ около $1,6 млрд, однако для самостоятельного погашения обязательств у страны недостаточно средств, да и сами греки выступают против того, чтобы правительство шло на уступки кредиторам.

В это воскресенье, 5 июля, Греция запланировала провести референдум по предложениям международных кредиторов, но реакция Брюсселя на такие действия греческого парламента была незамедлительной – было принято решение приостановить программу поддержки Афин с 30 июня, отказать в просьбе предоставить отсрочку по очередному платежу, не увеличивать объем экстренной помощи греческим банкам. В результате, со вчерашнего дня банки Греции закрыты, при этом фондовая биржа также не работает. Кроме того, греческие власти ввели лимит на снятие наличных в банкоматах, который теперь составляет 60 евро в день.

Дополнительное давление на индексы под занавес торгов оказало решение агентства S&P понизить рейтинг Греции до уровня CCC- с негативным прогнозом.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,95% и закрылся на отметке 17596,35 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 2,09% до уровня в 2057,64 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 2,40% до отметки в 4958,47 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 2,2% до $58,33 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе выросли на 0,5% до $1 179,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 2,33%.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов оказались бумаги банковского сектора. В частности, рыночная капитализация Citigroup, JPMorgan Chase & Co и Goldman Sachs Group сократилась на 2,59%, 2,54% и 2,59% соответственно.

Тем временем, акции промышленного конгломерата Genera lElectric отступили на 1,66% в связи с известиями о том, что он намерен продать ряд своих непрофильных активов в США, Мексике, Австралии и Новой Зеландии.

Неудачно сложилась сессия и для ритейлера Macy’s, бумаги которого подешевели на 4% на фоне понижения их рейтинга аналитиками Deutsche Bank.

Между тем, котировки представителей сырьевого сектора Dow Chemical и DuPont опустились на 3,57% и 3% соответственно.